Joseph Berchoux (1760-1839)

Image non encore disponible
Pays :France
Langue :français
Sexe :masculin
Naissance :Roanne, 03-11-1760
Mort :Marcilly (Saône-et-Loire), 17-12-1839
Note :
Écrivain, auteur de satires et poèmes didactiques
Domaines :Littératures
Autres formes du nom :Joseph de Berchoux (1760-1839)
Un Habitant de Mâcon (1760-1839)
J. B ... (1760-1839)
Voir plus
ISNI :ISNI 0000 0001 1557 6908

Ses activités

Auteur du texte40 documents6 documents numérisés

  • L'art politique

    Description matérielle : X-204 p.
    Édition : Paris : Le Normant , 1819

    [catalogue, Visualiser dans Gallica, table des matières][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30086568g]
  • La gastronomie, ou L'homme des champs à table

    Description matérielle : 176 p.
    Description : Note : Par J. Berchoux
    Édition : Paris : Giguet et Michaud , 1803-an XI

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30086575r]
  • Contenu dans : Physiologie du goût, ou Méditations de gastronomie transcendante

    La gastronomie, poëme en quatre chants. - [1]

    Description matérielle : 1 vol. (VIII-492 p.)
    Édition : Paris : Garnier frères , 1867

    [catalogue, Visualiser dans Gallica, table des matières]
  • Le philosophe de Charenton

    Description matérielle : 216 p.
    Description : Note : Par Jos. Berchoux, d'après Barbier
    Édition : Paris : Giguet et Michaud , an XI-1803

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30086586d]
  • Voltaire, ou Le triomphe de la philosophie moderne

    Description matérielle : XV-[1]-318-[1] p.
    Édition : Paris : L.-G. Michaud , 1817

    [catalogue, Visualiser dans Gallica, table des matières][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30086589f]

Autre3 documents

  • Journal de Naconne, oeuvre inédite

    Description matérielle : 6 nos en 1 vol. in-8 °
    Description : Note : Extrait du "Réparateur"
    Édition : (Lyon,) : Impr. de Pommet , 1844

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb36463312p]
  • La Liberté. Poème en quatre Chants par un petit-neveu de Scaron (sic)

    Description matérielle : In-8°
    Édition : Paris : G. A. Dentu , 1833

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33458611r]
  • [Physiologie du goût, ou Méditations de gastronomie transcendante... par Brillat-Savarin. Avec une notice sur l'auteur. Edition accompagnée des ouvrages suivants : Traité des excitants modernes, par H. de Balzac ; Anecdotes et fragments d'histoire culinaire, par des amateurs ; Pensées et préceptes, recueillis par un philosophe ; Recettes et formules, par un cordon-bleu ; La Gastronomie, poème, par Berchoux ; L'Art de dîner en ville, poème, par Colnet]

    Description matérielle : In 8 °
    Édition : Paris : G. Charpentier , 1881
    Autre : Honoré de Balzac (1799-1850), Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb39313222x]

Documents à propos de cet auteur

Documents à propos de l'auteur Joseph Berchoux (1760-1839)

Pages dans data.bnf.fr

Auteurs reliés

Cette page dans l'atelier

Sources et références

Voir dans le catalogue général de la BnF

Sources de la notice

  • Documents de cet auteur : La Gastronomie ou l'Homme des champs à table / J. Berchoux, 1989
  • Ouvrages de reference : GDEL
    DBF : Berchoux, Joseph de
    Joseph de Berchoux, 1760-1838 : inventeur du mot gastronome, auteur de "La gastronomie" / Françoise Colin, impr. 2007
  • Catalogues de la BnF : BN Cat. gén. : Berchoux, Joseph de

Autres formes du nom

  • Joseph de Berchoux (1760-1839)
  • Un Habitant de Mâcon (1760-1839)
  • J. B ... (1760-1839)
  • M. B *** (1760-1839)

Biographie Wikipedia

  • Joseph de Berchoux, né à Lay en la maison de la Forest le 3 novembre 1760 et mort le 17 décembre 1838 à Marcigny, est un poète et humoriste français.Il céda son droit d'ainesse à son frère Claude-Marie.Nommé Chevalier de la Légion d'honneur en Aout 1826.Juge de paix quand éclata la Révolution française, il s'enrôla pour échapper à la proscription, et quitta le service après la Révolution pour se livrer aux lettres. Il débuta par une Épître qui est une boutade contre les anciens et commence par ce vers célèbre : « Qui nous délivrera des Grecs et des Romains ? ».Il fut un littérateur et un poete distingué.Également historien et sociologue, il inventa le mot « gastronomie » en publiant en 1800 La Gastronomie (1801), poème badin, qui obtint un grand succès et le fit connaitre de tout le monde. Dans son dictionnaire, Émile Littré, au mot « gastronomie », écrivit, à propos de cette œuvre : « Berchoux a donné en 1801 un poëme de la Gastronomie, qui lui a fait une réputation méritée. » Cet ouvrage a été "traduit" et adapté en italien par l'auteur humoristique Jacopo Landoni de Ravenne, qui en fit un poème en octaves : La gastronomia cioè ammaestramento ai bravi mangiatori. Canti quattro in ottave rime italiane. Traduzione di Jacopo Landoni ravennate dal francese Joseph Bercoux (sic), Ravenna, Roveri, 1838.Parmi ses autres écrits : La Danse, ou Les Dieux de l'Opéra, 1806 et 1808 ; Voltaire, ou le Triomphe de la philosophie moderne, 1814 ; La Liberté, poème en quatre chants, par un petit neveu de Scarron, 1833.

Pages équivalentes