Marie-Antoine Carême (1784-1833)

Image from Gallica about Marie-Antoine Carême (1784-1833)
Country :France
Language :français
Gender :masculin
Birth :Paris (France), 08-06-1784
Death :Paris (France), 12-01-1833
Note :
Cuisinier. - Dessinateur, illustrateur, graveur
Variants of the name :Marie-Antonin Carême (1784-1833)
Antonin Carême (1784-1833)
Antoine Carême (1784-1833)
ISNI :ISNI 0000 0000 8102 8013

Occupations

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  • Le cuisinier parisien

    ou l'art de la cuisine française au dix-neuvième siècle,...

    Deuxième édition, revue, corrigée et augmentée
    Material description : 422 p. -[1] f. de titre front.
    Note : Note : Signé par l'auteur
    Edition : Paris : A. Carême : Bossange père , 1828
    Illustrateur : Auguste Hibon (1780-1857), Charles Normand (1765-1840), Étienne-Jules Thierry (1787-1832?)

    [catalogue, Visualize the document in Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb36196006r]
  • Le Cuisinier parisien ou l'Art de la cuisine française au dix-neuvième siècle

    traité élémentaire et pratique des entrées froides des socles et de l'entremets de sucre...

    Material description : 422 p.-24 f. dépl. de pl.
    Edition : Luzarches : D. Morcrette , 1975

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34553613j]

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Sources and references

Sources

  • Documents by this author : Le Cuisinier parisien ou l'Art de la cuisine française au dix-neuvième siècle / par M. A. Carême, 1986 [reprod. de l'éd. de 1828]
  • Ouvrages de reference : GDEL et DBF : Carême (Marie-Antoine)
  • Catalogues de la BnF : BN Cat. gén. : Carême (Marie-Antonin)

Variants of the name

  • Marie-Antonin Carême (1784-1833)
  • Antonin Carême (1784-1833)
  • Antoine Carême (1784-1833)

Wikipedia Biography

  • Marie-Antoine (dit « Antonin ») Carême, né le 8 juin 1784 à Paris et mort le 12 janvier 1833, est un pâtissier et un chef français. Connu comme « le roi des chefs et le chef des rois », il est le premier à porter cette appellation de « chef ». Praticien précoce et représentant éminent du concept français de la haute cuisine, il est considéré comme le fondateur de ce style grandiose, recherché à la fois par les cours royales et les nouveaux riches de Paris. Il est l'un des premiers cuisiniers à avoir acquis une renommée internationale.

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