Marie-Antoine Carême (1784-1833)

Illustration de la page Marie-Antoine Carême (1784-1833) provenant de Wikipedia
Pays :France
Langue :français
Sexe :masculin
Naissance :Paris (France), 08-06-1784
Mort :Paris (France), 12-01-1833
Note :
Cuisinier. - Dessinateur, illustrateur, graveur
Autres formes du nom :Marie-Antonin Carême (1784-1833)
Antonin Carême (1784-1833)
Antoine Carême (1784-1833)
ISNI :ISNI 0000 0000 8102 8013

Ses activités

Auteur du texte30 documents12 documents numérisés

  • L'art de la cuisine française au :XIXe:+dix-neuvième+ siècle

    traité élémentaire et pratique,...

    Description matérielle : 2 vol.
    Description : Note : [En collaboration avec Ch.-Fréd.-A. Fayot]
    Édition : Paris : l'auteur , 1833
    Contributeur : Charles-Frédéric-Alfred Fayot (1797-1861)

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30423982v]
  • Le cuisinier parisien

    ou l'art de la cuisine française au dix-neuvième siècle,...

    Deuxième édition, revue, corrigée et augmentée
    Description matérielle : 422 p. -[1] f. de titre front.
    Description : Note : Signé par l'auteur
    Édition : Paris : A. Carême : Bossange père , 1828
    Illustrateur : Auguste Hibon (1780-1857), Charles Normand (1765-1840), Étienne-Jules Thierry (1787-1832?)

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb36196006r]
  • Le cuisinier parisien ou L'art de la cuisine française au dix-neuvième siècle

    traité élémentaire et pratique des entrées froides, des socles et des entremets de sucre...

    [Reproduction en fac-similé]
    Description matérielle : 1 vol. (422 p.-[24] p. de pl)
    Description : Note : Index propre à l'éd. de 1828
    Édition : Rungis : Maison d'éd. Maxtor , DL 2013

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb43796389t]
  • Le Maître d'hôtel français

    traité des menus à servir à Paris, à St.-Pétersbourg, à Londres et à Vienne

    Nouvelle édition...
    Description matérielle : 2 vol. in-8° , pl. et tableaux, front. gravé
    Description : Note : En collaboration avec Ch.-Fréd.-A. Fayot.
    Édition : Paris : J. Renouard , 1842
    Contributeur : Charles-Frédéric-Alfred Fayot (1797-1861)

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb301963418]
  • Le Maître-d'hôtel français, ou Parallèle de la cuisine ancienne et moderne

    Description matérielle : 2 vol. ([3]-IV-348, 282 p.)
    Description : Note : En collaboration avec Ch.-Fréd.-A. Fayot
    Édition : Paris : impr. de Firmin-Didot , 1822
    Auteur du texte : Charles-Frédéric-Alfred Fayot (1797-1861)

    3 documents numérisés : Volume 1 - Volume 2 - Volume 3
    [catalogue, Visualiser dans Gallica, table des matières][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30423994v]

Illustrateur2 documents1 document numérisé

  • Le cuisinier parisien

    ou l'art de la cuisine française au dix-neuvième siècle,...

    Deuxième édition, revue, corrigée et augmentée
    Description matérielle : 422 p. -[1] f. de titre front.
    Description : Note : Signé par l'auteur
    Édition : Paris : A. Carême : Bossange père , 1828
    Illustrateur : Auguste Hibon (1780-1857), Charles Normand (1765-1840), Étienne-Jules Thierry (1787-1832?)

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb36196006r]
  • Le Cuisinier parisien ou l'Art de la cuisine française au dix-neuvième siècle

    traité élémentaire et pratique des entrées froides des socles et de l'entremets de sucre...

    Description matérielle : 422 p.-24 f. dépl. de pl.
    Édition : Luzarches : D. Morcrette , 1975

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34553613j]

Documents à propos de cet auteur

Documents à propos de l'auteur Marie-Antoine Carême (1784-1833)

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Auteurs reliés

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Sources et références

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Sources de la notice

  • Documents de cet auteur : Le Cuisinier parisien ou l'Art de la cuisine française au dix-neuvième siècle / par M. A. Carême, 1986 [reprod. de l'éd. de 1828]
  • Ouvrages de reference : GDEL et DBF : Carême (Marie-Antoine)
  • Catalogues de la BnF : BN Cat. gén. : Carême (Marie-Antonin)

Autres formes du nom

  • Marie-Antonin Carême (1784-1833)
  • Antonin Carême (1784-1833)
  • Antoine Carême (1784-1833)

Biographie Wikipedia

  • Marie-Antoine (dit « Antonin ») Carême, né le 8 juin 1784 à Paris et mort le 12 janvier 1833, est un pâtissier et un chef français. Connu comme « le roi des chefs et le chef des rois », il est le premier à porter cette appellation de « chef ». Praticien précoce et représentant éminent du concept français de la haute cuisine, il est considéré comme le fondateur de ce style grandiose, recherché à la fois par les cours royales et les nouveaux riches de Paris. Il est l'un des premiers cuisiniers à avoir acquis une renommée internationale.

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