Curnonsky (1872-1956): pseudonyme individuel

Illustration de la page Curnonsky (1872-1956) provenant de Wikipedia
Pays :France
Langue :français
Sexe :masculin
Naissance :Angers (Maine-et-Loire), 12-10-1872
Mort :Paris, 22-07-1956
Note :
Pseudonyme de Maurice, Edmond Sailland, romancier, humoriste, gastronome. - A collaboré avec Paul-Jean Toulet sous le pseudonyme collectif "Perdiccas", a également collaboré avec Willy. - Collabore au "Petit parisien" sous le nom de Sailland-Curnonsky (en 1942)
Domaines :Littératures
Autres formes du nom :Maurice Curnonsky (1872-1956)
Perdiccas (1872-1956)
Cur-Nonsky (1872-1956)
Voir plus
ISNI :ISNI 0000 0003 6855 2568

Ses activités

Auteur du texte122 documents1 document numérisé

  • La vie drôle

    Description matérielle : 1 vol. (110 p.)
    Description : Note : Textes publiés dans "Le Journal" entre 1911 et 1913
    Édition : Paris : Ramsay , 1987
    Préfacier : Jacques Nassif

    [catalogue, Visualiser dans Gallica, table des matières][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34991264c]
  • Cuisine et vins de France

    Description matérielle : 703 p.-[128] p. de pl.
    Édition : Paris : Larousse , 1987

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb349703807]
  • La table et l'amour

    nouveau traité des excitants modernes

    Description matérielle : 255 p.
    Description : Note : Index
    Édition : Paris : Ed. de l'Arsenal , 1994

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb35731441t]
  • A l'infortune du pot

    la meilleure cuisine en 300 recettes simples et d'actualité

    Description matérielle : 223 p.
    Édition : Paris : Éditions de la Couronne , 1946

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb319852056]
  • Willy. Les Amis de Siska

    Description matérielle : In-16, 319 p., couv. ill. en coul. par A. Goguet Mantelet
    Description : Note : D'après P.-O. Walzer, "P.-J. Toulet", p. 63, cet ouvrage, ainsi que "L'Implacable Siska", publiés sous le nom de Willy, sont dus à une dizaine d'écrivains, dont Toulet, Curnonsky et F. Carco, qui ont utilisé un manuscrit d'Henri Van de Putte
    Édition : Paris : A. Michel , (1914)
    Auteur du texte : Francis Carco (1886-1958), Paul-Jean Toulet (1867-1920), Henri Vandeputte (1877-1952), Willy (1859-1931)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31654272z]

Préfacier37 documents2 documents numérisés

  • Où déjeunerons-nous ?

    indicateur des bons restaurants de France, 4 000 adresses...

    Description matérielle : 1 vol. (XVI-550 p.)
    Édition : Paris : Albin Michel , 1932 (23 août)
    Auteur du texte : Gaston Derys (1875-1945)

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32019333t]
  • Où déjeunerons-nous ?

    indicateur des bons restaurants de France, 4 000 adresses...

    Édition mise à jour, été 1935
    Description matérielle : 1 vol. (XVI-536 p.)
    Édition : Paris : Albin Michel , 1935 (14 août)
    Auteur du texte : Gaston Derys (1875-1945)

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb320193345]
  • Les 500 Recettes de la bonne cuisine française et polonaise (texte en deux langues)

    Description matérielle : 288 p.
    Édition : Paris, impr.-édit. "Ognisko", 3 bis, rue Emile-Allez , 1932

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31985252q]
  • Marcel E. Grancher,... 50 ans à table

    Description matérielle : In-16, 224 p., fig., pl. en noir et en coul., portr., couv. en coul. 1 500 fr.
    Édition : Cannes : l'auteur, Av. du Roi-Albert ; (Nice : Impr. universelle) , 1952
    Auteur du texte : Marcel Étienne Grancher (1897-1976)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb321881925]
  • L'Art culinaire moderne

    Édition : Paris, Comptoir français du livre ; (Nancy, impr. de Berger-Levrault) , 1947. In-4° (270 x 200), 738 p., fig., pl. en noir et en coul. 1400 fr. [D. L. 4528] -VIe-
    Auteur du texte : Henri-Paul Pellaprat

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb325151602]

Auteur de lettres3 documents

  • Copies de lettres de Curnonsky à Pierre Louÿs

    Cote : Ms Caradec-29
    Description matérielle : 40 f.
    Destinataire de lettres : Pierre Louÿs (1870-1925)

    [catalogue BnF archives et manuscrits][ark:/12148/cc94394z]
  • Curnonsky

    Cote : 4-COL-54(1339)
    Description matérielle : 1 chemise
    Contenu dans les archives et manuscrits : Fonds du théâtre de l'Ambigu-Comique. Archives. Direction de Paul Gavault (1922-1924). Archives personnelles de Paul Gavault (1893-1922). Correspondance. Lettres reçues par Paul Gavault avant son arrivée à l'Ambigu (1892-1912). C

    [catalogue BnF archives et manuscrits][ark:/12148/cc102590s/ca59780799838496]
  • Lettre de Maurice Curnonsky à André de Lorde

    Cote : RMn-386(2)
    Description matérielle : 1 feuillet
    Contenu dans les archives et manuscrits : Collection de manuscrits d'Auguste Rondel. Section RMn. Correspondance. RMn-351 à RMn-400. Curnonsky (1872-1956)
    Destinataire de lettres : André de Lorde (1869-1942)

    [catalogue BnF archives et manuscrits][ark:/12148/cc874524/cd0e6460]

Adaptateur2 documents

Voix parlée2 documents2 documents numérisés

  • Madame est servie...

    les grands cuisiniers français disent la recette de leur plat préféré

    Description matérielle : 1 disque : 33 t ; 30 cm
    Édition : [S.l.] : [s.n.] , 1954 (DL)

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb38255763w]
  • Contenu dans : Madame est servie...

    [Presentation]. - [1]

    Description matérielle : 1 disque : 33 t ; 30 cm
    Édition : [S.l.] : [s.n.] , 1954 (DL)

    [catalogue, Visualiser dans Gallica]

Dessinateur de l'œuvre reproduite1 document

Contributeur1 document

  • A la découverte de la France

    guide du touriste lettré

    Description matérielle : 1 vol. (364 p.)
    Édition : Paris : C. Poisson , 1951
    Auteur du texte : Pierre d' Espezel (1893-1959)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32083221j]

Auteur prétendu du texte1 document

  • Maugis en ménage

    roman...

    Description matérielle : 324 p.
    Description : Note : Orné d'une couverture en couleurs de Rapeño. - D'après P.-O. Walzer, l'auteur de ce roman est Curnonsky et Toulet en a écrit l'épilogue
    Édition : Paris : A. Méricant , [1910]
    Auteur du texte : Willy (1859-1931)
    Auteur prétendu du texte : Paul-Jean Toulet (1867-1920)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30489432m]

Éditeur scientifique1 document

  • Anthologie de la gastronomie française

    Description matérielle : 397 p.
    Édition : Paris : Delagrave , 1936
    Éditeur scientifique : Gaston Derys (1875-1945)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32019311h]

Auteur ou responsable intellectuel1 document

  • Carte gastronomique et vinicole de la France, par A. Bourguignon... sous le patronage de Curnonsky

    Édition : Paris : E. Girard , [s.d.]
    Auteur du texte : Alain Bourguignon (18..-19..)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb43989491h]

Documents à propos de cet auteur

Documents à propos de l'auteur Curnonsky (1872-1956)

Pages dans data.bnf.fr

Auteurs reliés

Voir aussi

Cette page dans l'atelier

Sources et références

Voir dans le catalogue général de la BnF

Sources de la notice

  • Documents de cet auteur : A l'infortune du pot : la meilleure cuisine en 300 recettes simples et d'actualité / Curnonsky, 1946
    Gaietés et Curiosités gastronomiques / par Curnonsky et Gaston Derys, 1933
    Recettes des provinces de France / sélectionnées par Curnonsky, 1963
  • Ouvrages de reference : Curnonsky et ses amis / Association des amis de Curnonsky, 1979
    GDEL
    WW, France 1953-1954
    DBF : Curnonsky (Maurice Saillant, dit)
  • Catalogues de la BnF : BN Cat. gén. : Curnonsky (Maurice)
    BN Cat. gén. suppl.

Autres formes du nom

  • Maurice Curnonsky (1872-1956)
  • Perdiccas (1872-1956)
  • Cur-Nonsky (1872-1956)
  • Maurice Edmond Sailland (1872-1956)
  • Sailland-Curnonsky (1872-1956)

Biographie Wikipedia

  • Maurice Edmond Sailland, dit Curnonsky, né à Angers le 12 octobre 1872 et mort à Paris le 22 juillet 1956, est un gastronome, humoriste et critique culinaire français, surnommé « le prince des gastronomes ».

Pages équivalentes