BnF
BnF

Curnonsky (1872-1956): pseudonyme individuel

Image from Gallica about Curnonsky (1872-1956)
Country :
Language :
Gender :
masculin
Birth :
Death :
Paris, 22-07-1956
Note :
Pseudonyme de Maurice, Edmond Sailland, romancier, humoriste, gastronome. - A collaboré avec Paul-Jean Toulet sous le pseudonyme collectif "Perdiccas", a également collaboré avec Willy. - Collabore au "Petit parisien" sous le nom de Sailland-Curnonsky (en 1942)
Field :
Littératures
ISNI :

Occupations

Auteur du texte121 documents

  • Cuisine et vins de France

    Material description : 703 p.-[128] p. de pl.
    Edition : 1987 Paris Larousse

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb349703807]
  • La table et l'amour

    nouveau traité des excitants modernes

    Material description : 255 p.
    Note : Note : Index
    Edition : 1994 Paris Ed. de l'Arsenal

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb35731441t]
  • A l'infortune du pot

    la meilleure cuisine en 300 recettes simples et d'actualité

    Material description : 223 p.
    Edition : 1946 Paris Éditions de la Couronne

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb319852056]
  • Willy. Les Amis de Siska

    Material description : In-16, 319 p., couv. ill. en coul. par A. Goguet Mantelet
    Note : Note : D'après P.-O. Walzer, "P.-J. Toulet", p. 63, cet ouvrage, ainsi que "L'Implacable Siska", publiés sous le nom de Willy, sont dus à une dizaine d'écrivains, dont Toulet, Curnonsky et F. Carco, qui ont utilisé un manuscrit d'Henri Van de Putte
    Edition : (1914) Paris A. Michel
    Auteur du texte : Francis Carco (1886-1958), Paul-Jean Toulet (1867-1920), Henri Vandeputte (1877-1952), Willy (1859-1931)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31654272z]
  • L'Année joviale 1928

    9e mille
    Material description : 315 p.
    Edition : [s.d.] Paris A. Michel
    Auteur du texte : J. Wladimir Bienstock (1868-1933)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb41625448c]
Loading information

Préfacier36 documents

  • Les 500 Recettes de la bonne cuisine française et polonaise (texte en deux langues)

    Edition : 1932. (24 mars 1933.) In-4, 288 p. [4075] Paris, impr.-édit. "Ognisko", 3 bis, rue Emile-Allez

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31985252q]
  • Marcel E. Grancher,... 50 ans à table

    Material description : In-16, 224 p., fig., pl. en noir et en coul., portr., couv. en coul. 1 500 fr.
    Edition : 1952 Cannes. - (Nice l'auteur, Av. du Roi-Albert. - Impr. universelle)
    Auteur du texte : Marcel Étienne Grancher (1897-1976)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb321881925]
  • Henri-Paul Pellaprat,... L'Art culinaire moderne

    Edition : (1952). In-4°, 815 p., fig. et pl. en noir et en coul., couv. mobile en coul. 3 900 fr. [D. L. 14966-52] -VIe- Paris, Comptoir français du livre. - Monte-Carlo, Éditions du Livre. - (Lausanne, Impr. centrale)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32515162r]
  • L'Art culinaire moderne

    Edition : 1947. In-4° (270 x 200), 738 p., fig., pl. en noir et en coul. 1400 fr. [D. L. 4528] -VIe- Paris, Comptoir français du livre. - (Nancy, impr. de Berger-Levrault)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb325151602]
  • L'Art culinaire moderne

    Edition : 1950. Gr. in-8° (265 x 190), 724 p., fig., pl. en noir et en coul. [D. L. Impr.] -VIe- Paris, Comptoir français du livre. - (Corbeil, impr. de Crété)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32515161d]
Loading information

Voix parlée2 documents

  • Madame est servie...

    les grands cuisiniers français disent la recette de leur plat préféré

    Material description : 1 disque : 33 t ; 30 cm
    Edition : 1954 (DL) [S.l.] [s.n.]

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb38255763w]
  • Contenu dans : Madame est servie...

    [Presentation]. - [1]

    Material description : 1 disque : 33 t ; 30 cm
    Edition : 1954 (DL) [S.l.] [s.n.]

    [catalogue]
Loading information

Auteur de lettres2 documents

  • Copies de lettres de Curnonsky à Pierre Louÿs

    Shelfmark : Ms Caradec-29
    Material description : 40 f.
    Destinataire de lettres : Pierre Louÿs (1870-1925)

    [catalogue BnF archives et manuscrits][ark:/12148/cc94394z]
  • Lettre de Maurice Curnonsky à André de Lorde

    Shelfmark : R.Mn 386 (2)
    Material description : 1 f.
    Belongs to the archives and manuscripts : Manuscrits littéraires français du XXe siècle. De "Level, Maurice (1875-1926)" à "Lys, Georges de (1855-1931)". Lorde, André de (1871-1942). Correspondance
    Destinataire de lettres : André de Lorde (1869-1942)

    [catalogue BnF archives et manuscrits][ark:/12148/cc4607t/cd0e6460]
Loading information

Adaptateur2 documents

Loading information

Contributeur1 document

  • A la découverte de la France

    guide du touriste lettré

    Material description : 1 vol. (364 p.)
    Edition : 1951 Paris C. Poisson
    Auteur du texte : Pierre d' Espezel (1893-1959)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32083221j]
Loading information

Éditeur scientifique1 document

  • Anthologie de la gastronomie française

    Material description : 397 p.
    Edition : 1936 Paris Delagrave
    Éditeur scientifique : Gaston Derys (1875-1945)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32019311h]
Loading information

Autre1 document

  • Willy et Curnonsky. Chaussettes pour dames, défense et illustration du mollet féminin. 50 dessins de Mirande

    Material description : In-18, 194 p., fig.
    Edition : (1905) Paris Garnier
    Auteur du texte : Henry Gauthier-Villars (1859-1931), Willy (1859-1931)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb304894151]
Loading information

Documents about this author

Documents about the author Curnonsky (1872-1956)

Pages in data.bnf.fr

Related authors

Voir aussi

This page in data.bnf.fr lab

Sources and references

Sources for the record

  • Documents by this author : A l'infortune du pot : la meilleure cuisine en 300 recettes simples et d'actualité / Curnonsky, 1946
    Gaietés et Curiosités gastronomiques / par Curnonsky et Gaston Derys, 1933
    Recettes des provinces de France / sélectionnées par Curnonsky, 1963
  • Ouvrages de reference : Curnonsky et ses amis / Association des amis de Curnonsky, 1979
    GDEL
    WW, France 1953-1954
    DBF : Curnonsky (Maurice Saillant, dit)
  • Catalogues de la BnF : BN Cat. gén. : Curnonsky (Maurice)
    BN Cat. gén. suppl.

Variants of the name

  • Sailland-Curnonsky (1872-1956)
  • Maurice Edmond Sailland (1872-1956)
  • Cur-Nonsky (1872-1956)
  • Perdiccas (1872-1956)
  • Maurice Curnonsky (1872-1956)

Wikipedia Biography

  • Maurice Edmond Sailland, dit Curnonsky, né à Angers le 12 octobre 1872 et mort le à Paris le 22 juillet 1956, est un gastronome, humoriste et critique culinaire français, surnommé « le prince des gastronomes ».

Closely matched pages

Last update : 21/02/2014