Jules Gouffé (1807-1877)

Image non encore disponible
Pays :France
Langue :français
Sexe :masculin
Naissance :Paris, 1807
Mort :Paris, 1877
Note :
Cuisinier et patissier. - Officier de bouche au Jockey Club (en 1867)
ISNI :ISNI 0000 0001 1024 5309

Ses activités

Auteur du texte20 documents5 documents numérisés

  • Le livre de cuisine

    comprenant la cuisine de ménage et la grande cuisine

    Description matérielle : XI-826 p.
    Édition : Paris : L. Hachette , 1867
    Dessinateur : Etienne Antoine Eugène Ronjat (1822-18..)

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb305268369]
  • Le livre de cuisine

    comprenant la cuisine de ménage et la grande cuisine...

    8e édition
    Description matérielle : 1 vol. (XVII-864 p., XXV pl.)
    Description : Note : Tables
    Édition : Paris : Hachette et Cie , 1893

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb43664906p]
  • Le livre de pâtisserie

    Description matérielle : 506 p.
    Édition : Paris : Hachette , 1873
    Illustrateur : Etienne Antoine Eugène Ronjat (1822-18..)

    2 documents numérisés : Volume 1 - Volume 2
    [catalogue, Visualiser dans Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30526837n]
  • Le livre des conserves, ou Recettes pour préparer et conserver les viandes et les poissons salés et fumés, les terrines, les galantines, les légumes, les fruits, les confitures, les liqueurs de famille, les sirops, les petits fours...

    Description matérielle : 1 vol. (VI-450 p.)
    Édition : Paris : L. Hachette , 1869

    [catalogue, Visualiser dans Gallica, table des matières][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb305268380]
  • Le Livre des soupes et des potages, contenant plus de 400 recettes de potages français et étrangers, par Jules Gouffé,...

    Description matérielle : In-16, III-260 p.
    Édition : Paris : Hachette , 1875

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30526840j]

Pages dans data.bnf.fr

Auteurs reliés

Cette page dans l'atelier

Sources et références

Voir dans le catalogue général de la BnF

Sources de la notice

Biographie Wikipedia

  • Jules Gouffé, né en 1807 et mort en 1877, est un célèbre cuisinier et pâtissier français. Il fut appelé « l'apôtre de la cuisine décorative ».Il a influencé la pratique culinaire jusqu'aux chefs du XXe siècle – dont Bernard Loiseau – et les chercheurs en gastronomie moléculaire se réfèrent régulièrement à lui. Il est à l'origine du livre de cuisine tel qu'on le publie depuis la fin du XIXe siècle.

Pages équivalentes