BnF
BnF

Raymond Oliver (1909-1990)

Image from Gallica about Raymond Oliver (1909-1990)
Country :
Language :
Gender :
masculin
Birth :
Death :
Note :
Cuisinier. - Directeur du restaurant "Le Grand Véfour" à Paris (1948 -1983)
Field :
Économie domestique. Cuisine
ISNI :

Occupations

Auteur du texte22 documents

  • Adieu fourneaux

    Material description : 301 p.-[16] p. de pl.
    Edition : 1984 Paris R. Laffont

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34769210d]
  • Art et magie de la cuisine

    Material description : 307 p.
    Edition : 1955 Paris del Duca

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32496180d]
  • Raymond Oliver. La Bouillabaisse

    Material description : In-4° (27 cm), 22 ff. multigraphiés, 40 vues diapositives en coul. [D. L. 1617-60]
    Note : Note : Trésor de la France. 2
    Edition : 1960 Paris Tiranty

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb331213938]
  • Célébration de la nouille

    Material description : In-16 (15 cm), 47 p. 6,60 F. [D. L. 11139-65]
    Note : Note : Célébrations. 28
    Edition : 1965 Le Jas du Revest-Saint-Martin R. Morel (Ligugé, impr. Aubin)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33121394m]
  • La Cuisine

    sa technique, ses secrets

    Material description : 744 p. _ [36] p. depl. en coul.
    Note : Note : Index. _ Rel
    Edition : 1974 Paris. - Bruxelles. - Montréal Bordas

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb351367723]
Loading information

Directeur de publication1 document

  • Françoise Nolle. Almanach de cuisine

    Material description : In-8° (24 cm), 189 p., fig. en noir et en coul., portrait, cart. ill. en coul. 9,50 NF. [D. L. 14889-59]
    Edition : 1959 Paris Albon (Loos, impr. les P.-F. de L. Danel)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb331178064]
Loading information

Éditeur scientifique1 document

  • Cuisinorama

    Edition : Paris, Sonopresse, 117, rue Réaumur. - (Bobigny, Impr. Illustration). In-16, 18 p., fig. en noir et en coul., 5 disques souples 33 tours. Le n°, 500 fr. [D.L. 1959] -VIK-M2

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32496181r]
Loading information

Voix parlée1 document1 digitized document

Loading information

Auteur de lettres1 document

  • Lettre de Raymond Oliver à Bernard Gavoty, 1976

    Material description : 1 f. : 21 x 13,5 cm
    Note : Note : Lettre autographe signée
    Destinataire de lettres : Bernard Gavoty (1908-1981)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb39712919d]
Loading information

Interprète1 document

  • Les recettes de Raymond Oliver

    Material description : 1 disque : 45 t ; 17 cm
    Edition : 1958 (DL) S.l. s.n.

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb378429413]
Loading information

Documents about this author

Documents about the author Raymond Oliver (1909-1990)

Pages in data.bnf.fr

Related authors

This page in data.bnf.fr lab

Sources and references

Sources for the record

  • Adieu fourneaux / Raymond Oliver, 1984
  • WW, France 1989-1990
    Libération, 1990-11-06
    Monde, 1990-11-07 et 1990-11-08

Wikipedia Biography

  • Raymond Oliver est un cuisinier français. Propriétaire et chef du Grand Véfour, célèbre restaurant parisien dans le 1 arrondissement, véritable institution et longtemps 3 étoiles au Guide Michelin. Raymond Oliver est devenu célèbre pour avoir créé en 1953 la première émission de télévision consacrée à la cuisine, Art et magie de la cuisine, qu'il a animée pendant 14 ans en compagnie de Catherine Langeais. Il est le père des cuisiniers Michel Oliver et Chantal Oliver. À noter qu'il apparaît comme personnage dans l'aventure imaginée par Pierre Dac et Francis Blanche : Le Boudin sacré, 2 saison de Signé Furax, ainsi que dans le film de science-fiction américain Mutant de 1982.

Closely matched pages

Last update : 04/07/2014