Maître Chiquart (14..-14..)

Langue :français
Sexe :masculin
Naissance :14..
Mort :14..
Note :
Chef cuisinier du duc Amédée VIII de Savoie au château Ripaille à Thonon-les-Bains (au XVe siècle). - A dicté son ouvrage "Du fait de cuysine" en 1420 à Annecy au clerc Jehan de Dudens
Domaines :Art
Autres formes du nom :Chiquart Amiczo (14..-14..)
Maistre Chicart (14..-14..)
Chiquart Amiczo (14..-14..)
Voir plus
ISNI :ISNI 0000 0000 7247 0694

Ses activités

Auteur du texte4 documents

  • Du fait de cuisine

    traité de gastronomie médiévale de maître Chiquart

    Description matérielle : 1 vol. (194 p.)
    Description : Note : Bibliogr. p. 183-188. Glossaire
    Édition : Arles : Actes Sud , impr. 2008
    Auteur du texte : Florence Bouas, Frédéric Vivas

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb41398781p]
  • Du fait de cuisine

    "aucune science de l'art de cuysinerie et de cuysine"

    Description matérielle : 1 vol. (vii-327 p.)
    Description : Note : "With the original text of Sion, Bibliothèque cantonale du Valais, MS Supersaxo 103" en page de titre
    Includes bibliographical references (p. 300-303) and indexes
    Édition : Tempe (Ariz.) : ACMRS , 2010
    Éditeur scientifique : Terence Scully
    Traducteur : Terence Scully

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42691810d]
  • "Du Fait de cuisine"

    Description matérielle : P. 103-231
    Description : Note : Extr. de : "Vallesia", t. XL, 1985
    Édition : Sion : Bibliothèque cantonale : Archives cantonales , 1985
    Éditeur scientifique : Terence Scully

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb38777648g]
  • Chiquart's "On cookery"

    a fifteenth-century Savoyard culinary treatise

    Description matérielle : XLV-138 p.
    Description : Note : Trad. de : " Du fait de cuisine ". - Notes bibliogr. Bibliogr. p. XXXV-XLV. Index. - Li²⁸
    Édition : New York ; Berne ; Frankfurt am Main : P. Lang , cop. 1986
    Éditeur scientifique : Terence Scully

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34898819q]

Documents à propos de cet auteur

Documents à propos de l'auteur Maître Chiquart (14..-14..)

Pages dans data.bnf.fr

Auteurs reliés

Cette page dans l'atelier

Sources et références

Voir dans le catalogue général de la BnF

Sources de la notice

  • Chiquart's "On cookery" / ed. and transl. by Terence Scully, 1986
    "Du fait de cuisine" : traité de gastronomie médiévale de maître Chiquart / [traduit, commenté et adapté par] Florence Bouas, Frédéric Vivas, impr. 2008
  • Site de l'association Maître Chiquart (2009-05-11)

Autres formes du nom

  • Chiquart Amiczo (14..-14..)
  • Maistre Chicart (14..-14..)
  • Chiquart Amiczo (14..-14..)
  • Maître Chiquart (14..-14..)

Biographie Wikipedia

  • Maître Chiquart, ou Amiczo Chiquart, est un cuisinier qui a vécu au XVe siècle. Il a été au service du duc Amédée VIII de Savoie. Il est l'auteur d'un livre de cuisine intitulé Du fait de cuysine, rédigé en 1420.

Pages équivalentes