Taillevent (1314?-1395)

Illustration de la page Taillevent (1314?-1395) provenant de Wikipedia
Pays :France
Langue :français ancien (842-ca.1400)
Sexe :masculin
Naissance :1314
Mort :1395
Note :
Cuisinier du roi Philippe VI de Valois, connu sous le nom de Taillevent
Autres formes du nom :Taillevant (1314?-1395)
Guillaume Tirel (1314?-1395)
Guillaume Tirel (1314?-1395)
ISNI :ISNI 0000 0004 3958 3119

Ses activités

Voir aussi : 1 document

  • Recueil de 133 recettes concernant la préparation des viandes, poissons d'eau douce et de mer, sauces cuites et crues. - Constitue la plus ancienne version connue des textes de la lignée des viandiers associés au nom de Taillevent. - Ms : Médiathèque Valais, Sion (S 108, 2e moitié du XIIIe s.). - Éd. princeps en 1953

Auteur du texte24 documents7 documents numérisés

  • Le cuisinier Taillevent

    Description matérielle : Sign. a-c.
    Description : Note : Le dernier cahier mq.
    Édition : (Toulouse : J. de Guerlins , circa 1518-1520)
    Imprimeur-libraire : Jean de Guerlins (imprimeur-libraire, 14..-15..)

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31429237p]
  • Livre fort excellent de cuysine très utille et proffitable, contenant en soy la manière d'abiller toutes viandes, avec la manière de servir ès banquetz et festins, le tout veu et corrigé oultre la première impression par le grant escuyer de cuysine du Roy. - "À la fin" : Cy finist le livre de cuysine nouvellement imprimé à Lyon par Olivier Arnoullet, le IX. jour de mars CCCCC LV

    Description matérielle : In-8° , car. goth., sign. A-K, fig. gr. sur bois au titre. (Vicaire, col. 530-531 et 827.)
    Description : Note : Ouvrage différent du "Viandier" ; attribué à Taillevent par Quérard, à tort suivant Vicaire
    Édition : Lyon , 1555

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31429240k]
  • Le viandier

    [Reproduction en fac-similé]
    Description matérielle : 1 vol. (LXVIII-297 p.)
    Édition : Rungis : Maxtor , DL 2015
    Éditeur scientifique : Jérôme Pichon (1812-1896), Georges Vicaire (1853-1921)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb44366518p]
  • Le viandier

    Description matérielle : LXVIII-300 p.-dépl.
    Édition : Paris : Techener , 1892
    Éditeur scientifique : Jérôme Pichon (1812-1896), Georges Vicaire (1853-1921)

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb360307311]
  • [Le Viandier de Taillevent.] - "Sign. a ij" : Cj sensuit le viander ["sic"] pour appareiller toutes manières de viandes, que Taillevant, queux du Roy nostre sire, fist, tant pour abiller et appareiller bouilly, rousty, poisson de mer et d'eaue doulce, saulces, espices et aultres choses à ce convenables et nécessaires comme cy après sera dit... - "Sign. a iij" : Cy finist la table et commence le traicté de ce livre

    Description matérielle : In-4° , car. goth., sign. a-c. (Vicaire, col. 818-819 ; Pichon et Vicaire, V.)
    Description : Note : Le dernier feuillet mq.
    Édition : (Lyon , s. d.)

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31429234n]

Auteur adapté1 document

  • "Le viandier", recettes d'après Taillevent

    la cuisine médiévale au XIVe siècle

    Description matérielle : 1 vol. (79 p.)
    Description : Note : Notice réd. d'après la couv.. - Contient des recettes de Taillevent suivies de leur trad. en français moderne. - Glossaire
    Édition : Bayeux : Heimdal , impr. 2007
    Auteur du texte : Josy Marty-Dufaut
    Contributeur : Érik Groult

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb41185647z]

Documents à propos de cet auteur

Documents à propos de l'auteur Taillevent (1314?-1395)

Pages dans data.bnf.fr

Auteurs reliés

Cette page dans l'atelier

Sources et références

Voir dans le catalogue général de la BnF

Sources de la notice

  • Le Viandier / Taillevent ; [publ.] par J. Pichon, G. Vicaire et P. Aebischer, 1991 [reprod. de l'éd. de 1892]
  • GDEL : Taillevant ou Taillevent (Guillaume Tirel, dit)
    Grente, Moyen âge : Guillaume Tirel, dit Taillevent

Autres formes du nom

  • Taillevant (1314?-1395)
  • Guillaume Tirel (1314?-1395)
  • Guillaume Tirel (1314?-1395)

Biographie Wikipedia

  • Guillaume Tirel, dit Taillevent, né à Pont-Audemer en 1310 et mort en 1395 à Saint-Germain-en-Laye, est un cuisinier français, à qui est attribué le Viandier, le plus célèbre des livres de cuisine français du Moyen Âge, bien qu'un manuscrit datant d'avant l'époque de Taillevent prouve que l'attribution est postérieure à la création de l'ouvrage. Taillevent fut enfant de cuisine de Jeanne d'Évreux, queux du roi Philippe de Valois et du duc de Normandie, premier queux et sergent d’armes de Charles V et premier écuyer de cuisine du roi. C’est à lui sans doute que doit s’appliquer une pièce conservée au Trésor des chartes, et qui atteste qu’en 1362, le duc de Normandie donna à Guillaume Tirel, dit Taillevant, son queux, la somme de cent francs d’or pour ses bons et agréables services, et pour qu’il achetât une maison en la ville de Paris afin d’être plus près à servir le duc.En 1381, il entre au service de Charles VI comme premier écuyer de cuisine du roi qui l’anoblit et auprès de qui il deviendra, en 1392, Maistre des garnisons de cuisine du Roi.Il mourut en 1395 et sa tombe fut visible au musée de Saint-Germain-en-Laye, la stèle est désormais exposée dans la crypte de l'église moderne Saint-Léger dans la même commune. François Villon a immortalisé ce grand cuisinier par deux vers de son Testament :.Taillevent est aussi le nom d’un prestigieux restaurant gastronomique parisien et "Guillaume Tirel" est le nom d'un lycée hôtelier dans le 14e arrondissement de Paris

Pages équivalentes

Taillevent (1314?-1395) dans la Bibliographie des éditions parisiennes du 16e siècle