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Taillevent (1314?-1395)

Image from Gallica about Taillevent (1314?-1395)
Country :
Language :
français ancien (842-ca.1400)
Gender :
masculin
Birth :
Death :
Note :
Cuisinier du roi Philippe VI de Valois, connu sous le nom de Taillevent
Variants of the name :
Guillaume Tirel (1314?-1395)
Guillaume Tirel (1314?-1395)
Taillevant (1314?-1395)

Occupations

Auteur du texte23 documents5 digitized documents

  • Le cuisinier Taillevent

    Material description : Sign. a-c.
    Note : Note : Le dernier cahier mq.
    Edition : circa 1518-1520) (Toulouse J. de Guerlins
    Imprimeur-libraire : Jean de Guerlins (imprimeur-libraire, 14..-15..)

    [catalogue, Visualize the document in Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31429237p]
  • Livre fort excellent de cuysine très utille et proffitable, contenant en soy la manière d'abiller toutes viandes, avec la manière de servir ès banquetz et festins, le tout veu et corrigé oultre la première impression par le grant escuyer de cuysine du Roy. - "À la fin" : Cy finist le livre de cuysine nouvellement imprimé à Lyon par Olivier Arnoullet, le IX. jour de mars CCCCC LV

    Material description : In-8° , car. goth., sign. A-K, fig. gr. sur bois au titre. (Vicaire, col. 530-531 et 827.)
    Note : Note : Ouvrage différent du "Viandier" ; attribué à Taillevent par Quérard, à tort suivant Vicaire
    Edition : 1555 Lyon

    [catalogue, Visualize the document in Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31429240k]
  • Le viandier

    Material description : LXVIII-300 p.-dépl.
    Edition : 1892 Paris Techener
    Éditeur scientifique : Jérôme Pichon (1812-1896), Georges Vicaire (1853-1921)

    [catalogue, Visualize the document in Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb360307311]
  • [Le Viandier de Taillevent.] - "Sign. a ij" : Cj sensuit le viander ["sic"] pour appareiller toutes manières de viandes, que Taillevant, queux du Roy nostre sire, fist, tant pour abiller et appareiller bouilly, rousty, poisson de mer et d'eaue doulce, saulces, espices et aultres choses à ce convenables et nécessaires comme cy après sera dit... - "Sign. a iij" : Cy finist la table et commence le traicté de ce livre

    Material description : In-4° , car. goth., sign. a-c. (Vicaire, col. 818-819 ; Pichon et Vicaire, V.)
    Note : Note : Le dernier feuillet mq.
    Edition : s. d.) (Lyon

    [catalogue, Visualize the document in Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31429234n]
  • Contenu dans : Une épave culinaire du XIVe siècle

    Le Viandier (extraits). - [1]

    Material description : 28 p.
    Note : Note : Extrait de la "Revue des questions héraldiques"
    Edition : 1900 Vannes impr. de Lafolye

    [catalogue, Visualize the document in Gallica]
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Auteur adapté1 document

  • "Le viandier", recettes d'après Taillevent

    la cuisine médiévale au XIVe siècle

    Material description : 1 vol. (79 p.)
    Note : Note : Notice réd. d'après la couv.. - Contient des recettes de Taillevent suivies de leur trad. en français moderne. - Glossaire
    Edition : impr. 2007 Bayeux Heimdal
    Auteur du texte : Josy Marty-Dufaut

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb41185647z]
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Sources and references

Sources for the record

  • Le Viandier / Taillevent ; [publ.] par J. Pichon, G. Vicaire et P. Aebischer, 1991 [reprod. de l'éd. de 1892]
  • GDEL : Taillevant ou Taillevent (Guillaume Tirel, dit)
    Grente, Moyen âge : Guillaume Tirel, dit Taillevent

Variants of the name

  • Guillaume Tirel (1314?-1395)
  • Guillaume Tirel (1314?-1395)
  • Taillevant (1314?-1395)

Wikipedia Biography

  • Guillaume Tirel, dit Taillevent, né à Pont-Audemer en 1310 et mort en 1395 à Saint-Germain-en-Laye, est un cuisinier français. Taillevent fut enfant de cuisine de Jeanne d'Évreux, queux du roi Philippe de Valois et du duc de Normandie, premier queux et sergent d’armes de Charles V et premier écuyer de cuisine du roi. C’est à lui sans doute que doit s’appliquer une pièce conservée au Trésor des chartes, et qui atteste qu’en 1362, le duc de Normandie donna à Guillaume Tirel, dit Taillevant, son queux, la somme de cent francs d’or pour ses bons et agréables services, et pour qu’il achetât une maison en la ville de Paris afin d’être plus près à servir le duc. En 1381, il entre au service de Charles VI comme premier écuyer de cuisine du roi qui l’anoblit et auprès de qui il deviendra, en 1392, Maistre des garnisons de cuisine du Roi. Il est communément donné pour l’auteur du Viandier, considéré comme le plus ancien livre de recettes français, écrit à la demande de Charles V, donc avant 1380. La plus ancienne version qui nous reste est datée du XV siècle, mais l’original aurait été écrit au XIII siècle. Il mourut en 1395 et sa tombe est visible au musée de Saint-Germain-en-Laye. François Villon a immortalisé ce grand cuisinier par deux vers de son Testament : « Si allé veoir en Taillevent Au chapitre de fricassure ». Taillevent est aussi le nom d’un prestigieux restaurant gastronomique parisien et "Guillaume Tirel" est le nom d'un lycée hôtelier dans le 14 arrondissement de Paris

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Last update : 04/07/2014