Joseph Favre (1849-1903)

Pays :Suisse
Langue :français
Sexe :masculin
Naissance :1849
Mort :1903
Note :
Cuisinier. - Fondateur de l'Union universelle pour le progrès de l'art culinaire (en 1879)
ISNI :ISNI 0000 0000 4779 657X

Ses activités

Auteur du texte6 documents2 documents numérisés

  • Dictionnaire universel de cuisine et d'hygiène alimentaire

    modification de l'homme par l'alimentation

    Description matérielle : 2 vol. (XIV-946 p.
    Édition : Paris : les libraires , DL 1889-1891
    Préfacier : Charles Monselet (1825-1888)

    3 documents numérisés : Volume 1 - Volume 2 - Volume 1
    [catalogue, Visualiser dans Gallica, table des matières][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30966505q]
  • Dictionnaire universel de cuisine pratique

    encyclopédie illustrée d'hygiène alimentaire, modification de l'homme par l'alimentation

    Deuxième grande édition corrigée et augmentée par l'auteur
    Description matérielle : 4 vol. (1942 p.)
    Description : Note : Index
    Édition : Paris : l'auteur , [ca 1905]

    4 documents numérisés : T. 1 - T. 2 - T. 3 - T. 4
    [catalogue, Visualiser dans Gallica, table des matières][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb41414084b]
  • Dictionnaire universel de cuisine pratique

    Éd. nouvelle [des] éd. originales 1894-1906
    Description matérielle : 1 vol. (XVII-1496 p.[1] f de pl.)
    Description : Note : Portrait en frontispice
    Édition : Paris : Omnibus , DL 2006

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb40139403k]
  • Dictionnaire universel de cuisine et d'hygiène alimentaire

    Édition : Paris , 1888

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb41645342f]
  • Dictionnaire universel de cuisine pratique

    encyclopédie illustrée d'hygiène alimentaire

    [Reprod. en fac-sim.]
    Description matérielle : 4 vol. (1942 p.)
    Description : Note : Index
    Édition : Marseille : Laffitte reprints , 1995

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb37074091w]

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Sources et références

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Sources de la notice

  • Dictionnaire universel de cuisine pratique / Joseph Favre, DL 2006
  • BN Cat. gén.

Biographie Wikipedia

  • Joseph Favre est un cuisinier suisse né en 1849 à Vex (Valais) et mort en 1903 à Boulogne-sur-Seine (France). Il est surtout connu comme théoricien de la cuisine française et s'attacha à sa démocratisation. Il est avec Grimod de la Reynière, le Baron Brisse et Charles Monselet l'un des premiers journalistes gastronomiques.En 1874 et 1875, il est membre de la la Fédération jurassienne acquise aux idées libertaires et l'ami de Gustave Courbet. Il fréquente Bakounine, Errico Malatesta, Élisée Reclus, Arthur Arnould et Benoît Malon.

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