Bruno Laurioux

Country :France
Language :français
Gender :masculin
Note :Spécialiste de la cuisine et de l'alimentation médiévale. - Professeur d'histoire médiévale en poste à l'Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines en 2013
ISNI :ISNI 0000 0003 5396 9539

Occupations

Auteur du texte22 documents

  • Dictionnaire de la France médiévale

    Material description : 287 p.
    Note : Note : Bibliogr. p. 282-285. Notes bibliogr.
    Edition : Paris : Hachette , 2003
    Directeur de publication : Michel Balard
    Auteur du texte : Régine Le Jan, Michel Le Mené

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb39070901w]
  • Écrits et images de la gastronomie médiévale

    Material description : 1 vol. (94 p.)
    Note : Note : Ouvrage issu de 4 conférences prononcées entre novembre et décembre 2004 à la Bibliothèque nationale de France dans le cadre du cycle "La gastronomie médiévale : textes et images ". - Bibliogr. p. 85-94
    Edition : Paris : Bibliothèque nationale de France , impr. 2011

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42421198x]
  • Éducation et cultures dans l'Occident chrétien

    du début du douzième au milieu du quinzième siècle

    Material description : 189 p.
    Note : Note : Bibliogr. p. 184. Index
    Edition : Paris : Éd. Messene , 1998
    Auteur du texte : Laurence Moulinier

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb37028091t]
  • Les livres de cuisine médiévaux

    Material description : 86 p.
    Note : Note : Bibliogr. p. 7-12. Index
    Edition : Turnhout : Brepols , 1997

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb36982397x]
  • Manger au Moyen âge

    pratiques et discours alimentaires en Europe aux XIVe et XVe siècles

    Material description : 298 p.
    Note : Note : Bibliogr., 3 p. Notes bibliogr. Bibliogr. des oeuvres de B. Laurioux, 1 p.
    Edition : [Paris] : Hachette littératures , 2002

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb388235758]

Directeur de publication2 documents

  • Cultures de cour, cultures du corps

    XIVe-XVIIIe siècle

    Material description : 1 vol. (310 p.-[8] p. de pl.)
    Note : Note : Bibliogr. p. 283-307. Index. - PUPS = Presses de l'Université Paris-Sorbonne
    Edition : Paris : PUPS , DL 2011
    Directeur de publication : Mathieu Da Vinha (1976-....)

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb424612323]
  • Histoire et identités alimentaires en Europe

    [colloque, Strasbourg, 2001]

    Material description : 280 p.
    Note : Note : Bibliogr. p. 229-269. Index
    Edition : [Paris] : Hachette littératures , 2002
    Directeur de publication : Martin Bruegel (1960-....)
    Éditeur scientifique : Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb38933197v]

Éditeur scientifique2 documents

  • La cour du prince

    cour de France, cours d'Europe, XIIe-XVe siècle

    Material description : 1 vol. (658 p.)
    Note : Note : Texte en français avec des textes d'accompagnement en ancien français et en latin. - Fait suite au colloque qui s'est tenu du 18 au 20 septembre 2008 à Paris 12 et Paris 13. - Bibliogr. p. [569]-632
    Edition : Paris : H. Champion , impr. 2011
    Préfacier : Philippe Contamine
    Éditeur scientifique : Jacques Paviot

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42501826r]
  • Scrivere il Medioevo

    lo spazio, la santità, il cibo

    Material description : 458 p.
    Note : Note : Contient des textes et une introduction en italien et en français. - Bibliogr. dispersée. Index
    Edition : Roma : Viella , 2001
    Éditeur scientifique : Laurence Moulinier

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb38942446r]

Pages in data.bnf.fr

Related authors

This page in data.bnf.fr lab

  • This experimenting space presents innovating visualizations of data.bnf.fr data: diagrams, timelines, maps. This data is available and freely usable (Open license), in RDF or JSON.

Sources and references

Sources

Wikipedia Biography

  • Bruno Laurioux est un historien médiéviste français né en 1959 à Loudun, spécialisé dans l'histoire de l'alimentation.

Closely matched pages