Marcel Lapierre (1950-2010)

Pays :France
Langue :français
Sexe :masculin
Naissance :Villié-Morgon (Rhône), 17-04-1950
Mort :Pierre-Bénite (Rhône), 11-10-2010
Note :
Viticulteur dans le Beaujolais, pionnier de la viticulture biologique
Domaines :Agriculture. Pêche
ISNI :ISNI 0000 0004 5094 6478

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  • Marcel Lapierre, né à Villié-Morgon le 17 avril 1950 et mort à Pierre-Bénite le 11 octobre 2010, est un viticulteur français, producteur de morgon et de beaujolais, qui a été toute sa vie durant un défenseur et un promoteur des vins naturels sans soufre.Reconnu pour son travail de précurseur, cet artisan-vigneron établi au Domaine des Chênes à Villié-Morgon, dans le Beaujolais, a repris un domaine familial en 1973 et imposé une idée singulière du vin, fondée sur une compréhension nouvelle de la microbiologie du sol et du végétal. C'est le négociant et dégustateur Jules Chauvet, rencontré au début des années 1980 à La Chapelle-de-Guinchay, qui l'a incité à redécouvrir l'importance du labour des vignes et du rôle des levures indigènes dans la genèse de l'arôme des vins fins.Le morgon non filtré non soufré de Marcel Lapierre et son beaujolais nouveau vinifié au Château Cambon ont servi de modèle à une jeune génération de vignerons attachés à produire des vins naturels et expressifs, en respectant à la fois le cep et le cailloux et en laissant de côté les produits phytosanitaires, les engrais chimiques, les levures industrielles et le dioxyde de soufre (SO2) employé à hautes doses en vinification.Sa mort précoce a suscité des hommages dans le monde entier.

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