Pellegrino Artusi (1820-1911)

Image non encore disponible
Pays :Italie
Langue :italien
Sexe :masculin
Naissance :Forlì (Italie), 04-08-1820
Mort :Florence (Italie), 30-03-1911
Note :
Banquier. - Auteur d'études d'histoire de la littérature italienne et de gastronomie
Domaines :Économie politique. Travail
Économie domestique. Cuisine
Littératures
ISNI :ISNI 0000 0000 5669 6108

Ses activités

Auteur du texte4 documents1 document numérisé

  • Vita di Ugo Foscolo. Note al carme dei Sepolcri. Ristampa del Viaggio sentimentale di Yorick, tradotto da Didimo Chierico

    Description matérielle : In-8°
    Édition : Firenze : tip. di G. Barbera , 1878

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30032455v]
  • La science en cuisine et l'art de bien manger

    Description matérielle : 1 vol. (631 p.)
    Édition : Arles : Actes Sud , DL 2016
    Traducteur : Lise Chapuis, Marguerite Pozzoli

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb45149750t]
  • La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene

    manuale pratico per le famiglie

    [Ristampa anastatica]
    Description matérielle : 1 vol. (615 p.)
    Description : Note : La page de titre porte la mention : "Igiene, economia, buon gusto"
    Édition : Roma : Istituto della Enciclopedia Italiana , impr. 2015

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb451928524]
  • Vita di Ugo Foscolo

    Description matérielle : 287 p.
    Description : Note : Contains preface (p. 3-17), bibliographical references, notes, name index and postface (p. 231-266). - On cover: 1861-2011, 150. anniversario unità d'Italia. - Biography of U. Foscolo (1778-1827)
    Édition : [Forlı̀] : Cartacanta , 2011
    Postfacier : Paolo Rambelli
    Préfacier : Andrea Cristiani

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42763850p]

Documents à propos de cet auteur

Documents à propos de l'auteur Pellegrino Artusi (1820-1911)

Pages dans data.bnf.fr

Auteurs reliés

Cette page dans l'atelier

Sources et références

Voir dans le catalogue général de la BnF

Sources de la notice

  • Documents de cet auteur : Vita di Ugo Foscolo / Pellegrino Artusi, 1878
  • Ouvrages de reference : Encicl. italiana
  • Catalogues de la BnF : BN Cat. gén.

Biographie Wikipedia

  • Pellegrino Artusi (né le 4 août 1820 à Forlimpopoli, près de Forlì, en Émilie-Romagne, alors partie des États pontificaux, et mort le 30 mars 1911 à Florence) est un critique littéraire, écrivain et gastronome italien.Connu pour avoir écrit un ouvrage culinaire intitulé: La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene (en français : La science en cuisine et l'art de bien manger : hygiène, économie, bon goût), il est considéré comme le père de la cuisine nationale italienne.

Pages équivalentes