Robert Jullien Courtine (1910-1998)

Illustration de la page Robert Jullien Courtine (1910-1998) provenant de Wikipedia
Pays :France
Langue :français
Sexe :masculin
Naissance :16-05-1910
Mort :14-04-1998
Note :
A utilisé de nombreux pseudonymes : Jean-Louis Vannier, Marc Airelle, Marc Aurelle, Roger Charmoy, etc.
Journaliste, homme de lettres, chroniqueur gastronomique. - A collaboré notamment à la "Pariser Zeitung", "Au pilori", "Jeunesse", "La Gerbe", "Paris-Midi", etc.
Autres formes du nom :Robert Courtine (1910-1998)
Courtine (1910-1998)
Robert-Jean Courtine (1910-1998)
Voir plus
ISNI :ISNI 0000 0001 1040 5245

Ses activités

Auteur du texte99 documents1 document numérisé

  • Au cochon bleu

    petit traité de pasticherie

    Description matérielle : 1 vol. (197 p.)
    Édition : Paris : le Pré aux Clercs , 1984
    Préfacier : Alexandre-Balthazar-Laurent Grimod de La Reynière (1758-1837)

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb347598325]
  • Balzac à table

    Description matérielle : 347 p.
    Édition : Paris : R. Laffont , 1976

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb346976187]
  • La rive gauche

    Description matérielle : 1 vol. (288 p.)
    Édition : Paris : Perrin , 1987

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb349677904]
  • Le ventre de Paris

    de la Bastille à l'Étoile, des siècles d'appétit

    Description matérielle : 1 vol. (406 p.-[16] p. de pl.)
    Édition : Paris : Perrin , 1985

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb348407002]
  • La vie parisienne

    cafés et restaurants des boulevards, 1814-1914

    Description matérielle : 1 vol. (370 p.-[16] p. de pl.)
    Édition : Paris : Perrin , 1984

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34775280t]

Éditeur scientifique6 documents

  • Anthologie de la littérature gastronomique

    Description matérielle : 21 cm, 280 p., ill. 25 F
    Description : Note : La couv. porte en plus: les écrivains à table
    Édition : Paris : Éditions de Trévise , 1970

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb35436813c]
  • Anthologie de la poésie gourmande

    Description matérielle : 21 cm, 285 p., ill., couv. ill. 25 F
    Description : Note : La couv. porte en plus: les poètes à table. _ Index
    Édition : Paris : Éditions de Trévise , 1970

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb35407293t]
  • Un Cognac, un cigare, une histoire

    Description matérielle : 1 vol. (258 p.)
    Description : Note : Rel.: 20 F
    Édition : Paris : Éditions de la Pensée moderne , 1973

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb351514505]
  • Les Grandes recettes du temps jadis

    Description matérielle : 303 p.-[62] p. de pl. en coul.
    Description : Note : Précédemment paru sous le titre : "Les Grands maîtres de la cuisine française". - Index
    Édition : Paris : Bordas , cop. 1979
    Éditeur scientifique : Céline Vence

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34650852f]
  • Le Grand jeu de la cuisine

    Description matérielle : 259 p.
    Description : Note : Index
    Édition : Paris : Larousse , 1980
    Illustrateur : Jean-Marc Patier

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb346681294]

Préfacier3 documents1 document numérisé

  • La cuisine de Denis

    Description matérielle : 1 vol. (253 p.)
    Description : Note : Index
    Édition : Paris : R. Laffont , 1975
    Auteur du texte : Denis (actif en 1975)
    Préfacier : Henri Gault (1929-2000), Christian Millau (1928-2017)

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34576366f]
  • Gril et barbecue

    Description matérielle : In-fol. (30 cm), 248 p., ill. en coul. [D. L. 12636-63]
    Édition : Paris : Éditions des Deux coqs d'or , 1963
    Auteur du texte : James Beard (1903-1985)

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb329161035]
  • Le Nouveau guide culinaire, les meilleures recettes de cuisine et pâtisserie... Préface de Robert J. Courtine,...

    Édition : Berne, J. Kramer ; (Lausanne, Impr. centrale de Lausanne) , (1957). In-8° (21 cm), 368 p., fig., pl. en noir et en coul., couv. mobile en coul. 1 650 fr. [D. L. 2878-57] -VIe-
    Auteur du texte : Henri-Paul Pellaprat (1869-1954)

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb325151842]

Directeur de publication3 documents

  • Dictionnaire de cuisine et de gastronomie

    Description matérielle : 2 vol, 894 p.
    Édition : Paris : Larousse , 1986

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb348732648]
  • Larousse gastronomique

    Description matérielle : 1142 p.
    Description : Note : Bibliogr. p. 1050-1055 . Index
    Édition : Paris : Larousse , 1984

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb347468714]
  • [Les Plaisirs de la table]

    Description : Note : 3/77
    Édition : Paris : Albin Michel

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb342319207]

Contributeur3 documents

  • A Paris

    Description matérielle : 215 p.
    Description : Note : Index
    Édition : [Paris] : Hachette , 1976
    Contributeur : Georges Michel (1909-1980)

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb345797381]
  • Cuisine et vins de France

    Nouvelle éd. revue et corrigée
    Description matérielle : 670-[82] p.
    Description : Note : Index
    Édition : Paris : Larousse , 1974
    Auteur du texte : Curnonsky (1872-1956)

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34561101w]
  • Nouveau Larousse gastronomique

    Description matérielle : In-4° (27 cm), IV-1064 p., ill., pl. en coul. 110 F. [D. L. 17615-67]
    Édition : Paris : Larousse , 1967
    Éditeur scientifique : Larousse
    Auteur du texte : Prosper Montagné (1865-1948)

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33103803x]

Parolier2 documents

  • Le Capitaine

    Description matérielle : In-fol.
    Description : Note : Sans couv.
    Édition : Paris : Editions Paul Beuscher , cop. 1944
    Compositeur : Henri Bourtayre (1915-2009)

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb39715161q]
  • Ma petite chanson

    valse

    Édition : [Paris] : Arpège , cop. 1958
    Compositeur : Marc Fontenoy (1910-1980)

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb39700227d]

Voix parlée1 document

Auteur ou responsable intellectuel3 documents1 document numérisé

Autre13 documents

  • La Cuisine et pâtisserie anglaise et américaine

    traité de l'alimentation en Angleterre et en Amérique

    Description matérielle : 394 p.
    Édition : Marseille : Laffitte , 1982
    Auteur du texte : Alfred Suzanne (1839-1916)

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34731883q]
  • La Cuisine américaine

    Description matérielle : 208 p.
    Description : Note : Index en français et en anglais
    Édition : [Amsterdam] ; [New York] : Éditions "Time-Life" , cop. 1974
    Contributeur : Time-Life books
    Autre : Serge Ouvaroff

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb345710385]
  • La Cuisine antillaise

    Description matérielle : 208 p.
    Description : Note : Bibliogr. p. 208. Index
    Édition : [Amsterdam] ; [New York] : Éditions "Time-Life" , cop. 1974
    Contributeur : Time-Life books
    Autre : Nathalie Gara (1905-1984), Serge Ouvaroff

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34571394g]
  • La Cuisine japonaise

    Description matérielle : 208 p.
    Description : Note : Index en français et en japonais
    Édition : [Amsterdam] ; [New York] : Éditions "Time-Life" , cop. 1974
    Illustrateur : Eliot Elisofon (1911-1973)
    Contributeur : Time-Life books
    Autre : Serge Ouvaroff

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb345718836]
  • La Cuisine latino-américaine

    Description matérielle : 206 p.
    Description : Note : Bibliogr. p. 206. Index en français, espagnol et portugais
    Édition : [Amsterdam] ; [New York] : Éditions "Time-Life" , cop. 1974
    Illustrateur : Milton H. Greene (1922-1985)
    Contributeur : Time-Life books
    Autre : Nathalie Gara (1905-1984)

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34571046s]

Pages dans data.bnf.fr

Auteurs reliés

Voir aussi

Cette page dans l'atelier

Sources et références

Voir dans le catalogue général de la BnF

Sources de la notice

  • Documents de cet auteur : Dictionnaire de cuisine et de gastronomie / sous la dir. de Robert J. Courtine, 1986
    Dictionnaire de cuisine et de gastronomie / sous la dir. de Robert J. Courtine, 1986
    La cuisine des terroirs / Robert-Jean [i.e. Robert Jullien] Courtine, 1998
  • Ouvrages de reference : WW, France 1959-1960
    WW, France 1987-1988
    WW, France 1992-1993
    Le Monde, 1998-04-18
    WBIS Online (2009-04-06)
  • Catalogues de la BnF : BN Cat. gén. suppl.
    BN Cat. gén. 1960-1969

Autres formes du nom

  • Robert Courtine (1910-1998)
  • Courtine (1910-1998)
  • Robert-Jean Courtine (1910-1998)
  • Robert Jullien-Courtine (1910-1998)
  • R. Jullien-Courtine (1910-1998)
  • K. J. Courtine (1910-1998)
  • Savarin (1910-1998)
  • Marc Aurelle (1910-1998)

Biographie Wikipedia

  • Robert Julien Courtine est un écrivain et journaliste gastronomique français, né le 16 mai 1910, mort le 14 avril 1998 à Colombes (Hauts-de-Seine). Il a très souvent écrit sous les pseudonymes « La Reynière » ou « Savarin », et dans les années 1940 « Jean-Louis Vannier ».

Pages équivalentes