François Massialot (1660?-1733)

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Pays :France
Langue :français
Sexe :masculin
Naissance :1660
Mort :1733
Note :
Cuisinier et pâtissier. - Auteur du premier dictionnaire culinaire
ISNI :ISNI 0000 0000 2992 7871

Ses activités

Auteur du texte23 documents4 documents numérisés

  • Le cuisinier roïal et bourgeois

    qui apprend a ordonner toute sorte de repas en gras & en maigre,..., ouvrage tres-utile dans les familles,... à tous maîstres d'hôtels, & ecuïers de cuisine

    Nouv. éd. rev., corr. & beaucoup augm., avec des fig.
    Description matérielle : [13]-502-[48] p.
    Édition : A Paris : Chez Claude Prudhomme , 1705

    2 documents numérisés : Volume 1 - Volume 2
    [catalogue, Visualiser dans Gallica][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30902975s]
  • Le nouveau cuisinier royal et bourgeois

    Description matérielle : 3 vol. ([16]-544-[24] p., pl. ; [4]-520-[34] p. ; [4]-391-[23] p., pl.)
    Description : Note : Tomes I et II publiés en 1741, t. III en 1740. - Tables
    Édition : , 1740-1741
    Imprimeur-libraire : Veuve de Claude Prudhomme (16..-1756?)
    Autre auteur du texte : Vincent La Chapelle (1690?-1745)

    3 documents numérisés : Tome 1 - Tome 2 - Tome 3
    [catalogue, Visualiser dans Gallica][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb39313221k]
  • Le Nouveau cuisinier royal et bourgeois

    Description matérielle : 3 vol. ([14]-524 ; 496-[32] ; 3559-[21] p., pl.)
    Description : Note : Par F. Massialot
    Édition : Paris : C. Prudhomme , 1722-1730

    3 documents numérisés : Tome 1 - Tome 2 - Tome 3
    [catalogue, Visualiser dans Gallica][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30902977g]
  • Nouvelle instruction pour les confitures, les liqueurs, les fruits

    Description matérielle : [12]-464-[26] p., pl. dépl.
    Description : Note : Attribué à François Massialot
    Édition : , 1715
    Imprimeur-libraire : Claude Prudhomme (167.-1734?)

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb393132238]
  • Le Cuisinier roial et bourgeois

    qui apprend à ordonner toute sorte de repas..., ouvrage tres utile dans les familles et singulierement necessaire à tous maîtres d'hôtels et ecuïers de cuisine

    Description matérielle : 505 p.
    Description : Note : 1980 d'après la déclaration de dépôt légal. - Index
    Édition : Limoges : R. Dessagne , [1980]

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34734367t]

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Auteurs reliés

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Sources et références

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Sources de la notice

  • Le nouveau cuisinier royal et bourgeois, ou Cuisinier moderne / par M. Massialot... Augmenté de nouveaux ragoûts par le sieur Vincent de La Chapelle, 1742
    Le cuisinier roial et bourgeois qui apprend à ordonner toute sorte de repas / [par François Massialot], 1980 (Reprod. en fac-sim. de l'éd. de Paris, 1691)
  • BN Cat. gén.

Biographie Wikipedia

  • François Massialot (Limoges 1660 - Paris 1733) est un officier de bouche qui a travaillé comme chef cuisinier pour diverses cours et qui a laissé plusieurs livres auxquels se sont référés d'autres chefs et les historiens de la cuisine.

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