Antoine Augustin Parmentier (1737-1813)

Illustration de la page Antoine Augustin Parmentier (1737-1813) provenant de Wikipedia
Pays :France
Langue :français
Sexe :masculin
Naissance :Montdidier (Somme), 12-08-1737
Mort :Paris, 17-12-1813
Note :
Pharmacien militaire, agronome, nutritionniste et hygiéniste. - Préconisa la culture de la pomme de terre pour remédier à la disette. - Membre du Conseil de santé, inspecteur général du service de santé de l'armée. - Membre de l'Institut, section économie rurale et art vétérinaire
Domaines :Économie politique. Travail
Botanique
Pharmacie
Autre forme du nom :Jean-Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813)
ISNI :ISNI 0000 0001 2121 417X

Ses activités

Auteur du texte85 documents34 documents numérisés

  • Aperçu des résultats obtenus de la fabrication des sirops et des conserves de raisins, dans le cours des années 1810 et 1811, pour servir de suite au traité publié sur cette matière

    Description matérielle : 452 p.
    Édition : Paris : Impr. impériale , 1812

    [catalogue, Visualiser dans Gallica, table des matières][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32508771w]
  • L'Art de faire les eaux-de-vie, d'après la doctrine de Chaptal

    Description matérielle : [4]-210-IX p., pl.
    Édition : Paris : Delalain fils , an X-(1801)

    [catalogue, Visualiser dans Gallica, table des matières][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31060968v]
  • L'art de faire les eaux-de-vie, d'après la doctrine de M. Chaptal ; où l'on trouve les procédés de Rozier, pour économiser la dépense de leur distillation

    Description matérielle : 209 p.-V p. de pl.
    Édition : Paris : Méquignon l'aîné père , 1819

    [catalogue, Visualiser dans Gallica, table des matières][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb310609696]
  • Avis aux bonnes ménagères des villes et des campagnes sur la meilleure manière de faire le pain

    Description matérielle : 1 vol. (116 p.)
    Édition : Paris : Éditions Manucius , DL 2016

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb451578279]
  • Avis aux bonnes ménagères des villes et des campagnes, sur la meilleure manière de faire leur pain

    Description matérielle : 108 p.
    Édition : A Paris : de l'Impr. royale , 1777

    2 documents numérisés : Volume 1 - Volume 2
    [catalogue, Visualiser dans Gallica, table des matières][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31060970d]

Éditeur scientifique3 documents

  • T. 1 (1809) - t. 5 (1813)

  • Chimie hydraulique pour extraire les sels essentiels des végétaux, des animaux et des minéraux, par le moyen de l'eau pure

    Nouvelle édition, revue, corrigée et augmentée de notes
    Description matérielle : XXIV-512 p. et table
    Édition : Paris : Didot le jeune , 1775
    Auteur du texte : Claude-Toussaint Marot de La Garaye (1675-1755)

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30717437x]
  • Opuscules chimiques de Pierre Bayen,... (publiés par Parmentier et Malatret.)

    Description matérielle : 2 vol. in-8°
    Édition : Paris : A.-J. Dugour et Durand , an VI
    Auteur du texte : Pierre Bayen (1725-1798)

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30070053d]

Rédacteur2 documents2 documents numérisés

  • Contenu dans : Recueil de rapports, de mémoires et d'expériences sur les soupes économiques et les fourneaux à la Rumford

    Rapport au ministre de l'Intérieur, par le comité général de bienfaisance, sur la substitution de l'orge mondé au riz, avec des observations sur les soupes aux légumes. - [4]

    [Reprod.]
    Description matérielle : 3 microfiches
    Description : Note : Réunit : "Instruction sur la composition et la distribution des soupes économiques, et description des fourneaux à la Rumford" / [B. Delessert, A. P. Decandolle]. "Rapport au ministre de l'Intérieur, par le comité général de bienfaisance, sur les soupes de légumes dites à la Rumford" / [Parmentier] ; impr. par ordre du ministre. "Rapport du comité central d'administration des soupes économiques, fait par le citoyen Decandolle, secrétaire, à l'assemblée générale des souscripteurs, du 1er frimaire an 9". "Rapport au ministre de l'Intérieur, par le Comité général de bienfaisance, sur la substitution de l'orge mondé au riz, avec des observations sur les soupes aux légumes, adopté dans sa séance du 5 brumaire an 9 de la République française" / [Parmentier]. "Mémoire sur la substitution du gruau d'orge au riz, dans les hôpitaux civils et militaires, par le citoyen Antoine-Alexis Cadet-Devaux, membre du conseil d'administration de l'hôpital militaire du Val-de-Grâce, président de l'Association des soupes économiques, des sociétés d'agriculture du département de la Seine... : lu à la séance de la Société, le 26 frimaire / distribué par ordre du Préfet de la Seine
    Édition : [S.l.] : Micro Graphix , cop. 1992
    Auteur du texte : France. Comité général de bienfaisance

    [catalogue, Visualiser dans Gallica]
  • Contenu dans : Recueil de rapports, de mémoires et d'expériences sur les soupes économiques et les fourneaux à la Rumford

    Rapport au ministre de l'Intérieur, par le comité général de bienfaisance, sur les soupes de légumes dites à la Rumford. - [2]

    [Reprod.]
    Description matérielle : 3 microfiches
    Description : Note : Réunit : "Instruction sur la composition et la distribution des soupes économiques, et description des fourneaux à la Rumford" / [B. Delessert, A. P. Decandolle]. "Rapport au ministre de l'Intérieur, par le comité général de bienfaisance, sur les soupes de légumes dites à la Rumford" / [Parmentier] ; impr. par ordre du ministre. "Rapport du comité central d'administration des soupes économiques, fait par le citoyen Decandolle, secrétaire, à l'assemblée générale des souscripteurs, du 1er frimaire an 9". "Rapport au ministre de l'Intérieur, par le Comité général de bienfaisance, sur la substitution de l'orge mondé au riz, avec des observations sur les soupes aux légumes, adopté dans sa séance du 5 brumaire an 9 de la République française" / [Parmentier]. "Mémoire sur la substitution du gruau d'orge au riz, dans les hôpitaux civils et militaires, par le citoyen Antoine-Alexis Cadet-Devaux, membre du conseil d'administration de l'hôpital militaire du Val-de-Grâce, président de l'Association des soupes économiques, des sociétés d'agriculture du département de la Seine... : lu à la séance de la Société, le 26 frimaire / distribué par ordre du Préfet de la Seine
    Édition : [S.l.] : Micro Graphix , cop. 1992
    Auteur du texte : France. Comité général de bienfaisance
    Éditeur scientifique : Jean-Antoine Chaptal (1756-1832)

    [catalogue, Visualiser dans Gallica]

Directeur de publication2 documents

  • Annuel (1782-1797). mensuel (1802-)

    1re année (1782) - 16e année (1797). [2e série,] 1re année, tome 1, cahier 1 (1er brumaire an XI = 23 octobre 1802) - 14e année, tome 1, cahier 6 (juin 1816). 3e série, t. 1 (janvier/juin 1817) - t. 20 (juillet/décembre 1826). 4e série, t. 1 (1827) - t. 10 (1831)

  • Deux fois par semaine

    [T. 1,] n° 1 (6 octobre 1790) - t. 9, partie 2, n° 11 ([décembre 1800]) [?]. t. 1, n° 1 (2 ventôse an 12 = 12 février 1804) - t. 5 (1805) [?]

Auteur présumé du texte2 documents1 document numérisé

  • Instruction sur la culture & les usages des pommes de terre

    Description matérielle : 14 p.
    Description : Note : Titre de départ. - Texte identique à celui de l'"Avis sur la culture de la pomme de terre" de A.-A. Parmentier, à l'exception de l'introduction, de la division en chapitres et de quelques variantes
    Imprimeur-libraire : Imprimerie nationale exécutive. France

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb36108161s]
  • Instruction sur les moyens de rendre le blé moucheté propre à la semence

    Description matérielle : 20 p.
    Description : Note : Par Parmentier d'après Musset. - Armes royales en p. de t.. - "Nota : cette instruction est extraite d'un mémoire sur le chaulage, lu dans une des séance de la Société royale d'agriculture, & qui sera imprimé dans le trimestre d'été"
    Sources : Bibliographie agronomique / V. D. de Musset, 1810, n°845
    Imprimeur-libraire : Imprimerie royale. France (1640-1792)

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb36113086v]

Traducteur1 document

  • Récréations physiques, économiques et chimiques de M. Model,... ouvrage traduit de l'allemand, avec des observations et des additions, par M. Parmentier,...

    Description matérielle : 2 vol. in-8°
    Édition : Paris : Monory , 1774

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30955381t]

Documents à propos de cet auteur

Documents à propos de l'auteur Antoine Augustin Parmentier (1737-1813)

Pages dans data.bnf.fr

Auteurs reliés

Cette page dans l'atelier

Sources et références

Voir dans le catalogue général de la BnF

Sources de la notice

  • Documents de cet auteur : Le parfait boulanger ou Traité complet sur la fabrication et le commerce du pain / Antoine Augustin Parmentier ; préface de Lionel Poilâne, 1981 [reprod. de l'éd. de 1778]
  • Ouvrages de reference : GDEL
    Notice sur Jean-Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813), sa statue, sa légende, sa vie, ses oeuvres ; une infamie allemande / L. - G. Toraude, 1919
    Annuaire prosopographique, Comité des travaux historiques et scientifiques (2011-11-22)
  • Catalogues de la BnF : BN Cat. gén.

Autre forme du nom

  • Jean-Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813)

Biographie Wikipedia

  • Antoine Augustin Parmentier est un pharmacien militaire, agronome, nutritionniste et hygiéniste français (Montdidier, 12 août 1737 - Paris, 17 décembre 1813).Précurseur de la chimie alimentaire et de l'agrobiologie, il est surtout connu pour son action de promotion en faveur de la consommation de la pomme de terre dans l'alimentation humaine, mais aussi pour ses travaux sur l'hygiène alimentaire, l'utilisation de nouveaux aliments durant les fréquentes périodes de famine et comme pharmacien militaire (avec un rôle éminent dans l'organisation pharmaceutique du service de santé sous l'Empire).

Pages équivalentes