Dom Pérignon (1639-1715): nom en religion

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Pays :France
Langue :français
Sexe :masculin
Naissance :Sainte-Menehould (Champagne-Ardennes), 01-1639
Mort :Hautvillers (Marne), 24-09-1715
Note :
Moine de la Congrégation bénédictine de Saint-Vanne et Saint-Hydulphe. - Céllerier de l'Abbaye Saint-Pierre d'Hautvillers (Marne). - On lui attribue - à tort - l'invention d'un procédé pour rendre mousseux le vin de Champagne
Domaines :Religion
Agriculture. Pêche
Autre forme du nom :Pierre Pérignon (1639-1715)
ISNI :ISNI 0000 0000 3915 880X

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Sources et références

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Sources de la notice

  • GDEL
    Dom Pérignon : vérité et légende / François Bonal, 1995
    Dom Pérignon / Massin, DL 2014

Autre forme du nom

  • Pierre Pérignon (1639-1715)

Biographie Wikipedia

  • Pierre Pérignon, dit dom Pérignon, est un moine bénédictin (Sainte-Menehould, décembre 1638 ou janvier 1639 - Abbaye Saint-Pierre d'Hautvillers, 24 septembre 1715) qui, selon la légende, a importé de Limoux (Languedoc) la méthode de la prise de mousse du vin dite méthode champenoise.Presque exactement contemporain de Louis XIV, il n'était ni vigneron ni alchimiste. Au monastère d'Hautvillers, près d'Épernay, il assurait le contrôle des vignes et des pressoirs de l'abbaye. Son apport à la méthode était d'assortir avant de les pressurer des raisins de diverses origines.

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