George Leonard Staunton (Sir, 1737-1801)

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Pays :Irlande
Langue :anglais
Sexe :masculin
Naissance :Clydage, comté de Galway (Irlande), 1737
Mort :14-01-1801
Note :
Baronnet d'Irlande. - Père de George Thomas Staunton (1781-1859). - Second et secrétaire de l'Ambassade de lord Macarthney en Chine
ISNI :ISNI 0000 0000 8357 7024

Ses activités

Auteur du texte6 documents1 document numérisé

  • Voyage dans l'intérieur de la Chine et en Tartarie fait dans les années 1792, 1793 et 1794 par lord Macartney

    Description matérielle : 5 vol. et 1 atlas
    Description : Note : L'atlas réunit l'ensemble des planches et cartes de l'éd
    Édition : Paris : F. Buisson , an XII [1803 ou 1804]
    Traducteur : Jean Henri Castéra (1749-1838)
    Autre auteur du texte : Erasmus Gower (Sir, 1742-1814), George Macartney (1737-1806)
    Annotateur : Jean Henri Castéra (1749-1838)
    Graveur : Jean-Baptiste Pierre Tardieu (1746-1816)

    10 documents numérisés : Tome 2 - Volume 3 - Tome 4,Année 12 - Tome 4 - Tome 1 - Tome 5,Edition 3 - Tome 3 - Tome 1 - Tome 5,Edition 3 - Volume 2,Edition 3,Tome 2
    [catalogue, Visualiser dans Gallica, table des matières][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb308511082]
  • An Authentic account of an embassy from the King of Great Britain to the Emperor of China

    Description matérielle : 3 vol. in-8°
    Édition : London : G. Nicol , 1797

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb314002075]
  • An historical account of the embassy to the emperor of China

    Description matérielle : In-8
    Édition : London , 1797

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb326449557]
  • Voyage dans l'intérieur de la Chine et en Tartarie

    fait dans les années 1792, 1793 et 1794, par Lord Macartney...

    Description matérielle : 829 p.
    Description : Note : La couv. porte en plus : "l'Ambassade britannique de lord Macartney de Chine". - En appendice, choix de documents. - Précédemment paru chez F. Buisson, Paris, 1798. - Diff. en France
    Édition : Genève : Olizane , cop. 2005
    Traducteur : Jean Henri Castéra (1749-1838)
    Préfacier : Matthias Huber

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb39971540g]
  • Voyage dans l'intérieur de la Chine et en Tartarie fait dans les années 1792, 1793 et 1794, par lord Macartney

    Description matérielle : 5 vol., pl., cartes, portrait et atlas
    Description : Note : Le t. 5 porte "Seconde édition, augmentée d'un Précis de l'histoire de la Chine, par le traducteur, et du Voyage en Chine et en Tartarie de J. C. Huttner, traduit de l'allemand par le même traducteur..." et réunit tout ce qui a été ajouté à la 2e éd., pour servir de supplément à la 1ère éd. en 4 vol. Son contenu est différent du t. 5 de la 2e éd. décrite séparément. - L'atlas in-4 réunit les 30 nouvelles planches qui n'ont pu être intercalées dans les 4 premiers vol
    Sources : Cordier, Bibliotheca sinica, vol. 4, col. 2384
    Édition : Paris : F. Buisson , an 6 [1797 ou 1798]
    Traducteur : Jean Henri Castéra (1749-1838)
    Autre auteur du texte : Erasmus Gower (Sir, 1742-1814), George Macartney (1737-1806)
    Annotateur : Jean Henri Castéra (1749-1838)

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31400209v]

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Auteurs reliés

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Sources et références

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Sources de la notice

  • Voyage dans l'intérieur de la Chine et en Tartarie / par Sir George Staunton, cop. 2005

Biographie Wikipedia

  • Sir George Leonard Staunton, 1er baronnet FRS né le 10 avril 1737 et mort le 14 janvier 1801, est un botaniste britannique travaillant pour la Compagnie anglaise des Indes orientales et aussi un diplomate.Il accompagne Lord Macartney lors de son ambassade en Chine en 1792-1794. Grand voyageur, Staunton était devenu membre de la Royal Society le 15 février 1787.C’est le premier occidental à découvrir l’utilisation d’un goût proche de l’orange dans le thé, qui deviendra le thé Earl Grey, en Chine en 1793. Aujourd’hui, c’est la bergamote, inconnue en Chine à cette époque, qui est principalement utilisée pour parfumer les thé Earl Grey. Le Saunton Earl Grey, encore fabriqué, est le thé actuel qui ressemble le plus à l’original.Son fils, Sir George Thomas Staunton (1781-1859), est célèbre pour ses études du chinois car il avait accompagné son père. .

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