I. - Caractères physiques du Bacille typhique et du Bacterium coli
Morphologie et coloration
Mobilité et flagella
II. - Caractères des cultures dans les divers milieux
Aérobiose et anaérobiose, température des cultures
Cultures en bouillon
Cultures sur gélatine
Cultures sur gélose et serum
Cultures sur gélatine touraillon
Cultures sur pomme de terre
Cultures sur artichaut
Cultures dans les liqueurs minérales
Cultures dans les milieux colorés
Propriétés bio-chimiques du Bacille typhique et du Bacterium coli
I. - Fermentation des sucres: Glucose, saccharose et lactose
Nature des acides produits dans la fermentation
II. - Fermentation de la lactose en milieux colorés
1° Milieux lactosés et colorés au tournesol
2° Milieux lactosés et colorés à la rubine acide
3° Milieux lactosés et colorés au bleu soluble
4° Milieux lactosés et colorés à la phénolphtaléine
5° Milieux lactosés et colorés à la fluorescéine
Tableau comparatif des résultats obtenus avec les divers milieux lactosés et colorés
III. - Cultures dans le lait
Lacto-serum artificiel
IV. - Fermentation de la mannite (milieux de Capaldi et Proskauer)
V. - Décomposition de l'urée et réaction ammoniacale (milieu de Kashida)
VI. - Production de gaz dans les cultures de B. coli (hydrogène sulfuré)
VII. - Fermentation des nitrates et dégagement d'azote
VIII. - Réaction de l'indol
IX. - Résistance aux antiseptique (acide arsénieux)
X. - Réensemencement sur les vieilles cultures
Rapports pathogènes entre le Bacille typhique et le Bacterium coli
Réaction agglutinante du Bacille typhique et du Bacterium coli
I. - Agglutination par les serums
Découverte du sérodiagnostic
Phénomène de la séroréaction
Spécificité de la sé réaction
Technique du sérodiagnostie du Bacille typhique
Procédé microscopique
Procédé macroscopique
Mensuration du pouvoir agglutinatif
Essai d'agglutination de 13 échantillons de colibacilles et de 3 échantillons de bacilles typhiques par des serums d'animaux immunisés contre les Bacilles typhique et coli
II. - Agglutination par les substances chimiques
I. - Recherche et isolement du Bacille typhique et du Bacterium coli dans l'organisme, les matières fécales et le milieu extérieur
Recherche dans l'organisme
Recherche dans les matières fécales
Recherche dans l'eau
Recherche dans le sol
II. - Procédés de recherche et d'isolement du Bacille typhique et du Bacterium coli
Procédé de Chantemesse et Widal (1887)
Procédé de Rodet (1889)
Procédés de Parietti et de Wittlin (1890 et 1896)
Procédé de Vincent (1890)
Procédé de Pouchet et Bonjean (1896)
Procédé de Péré (1891)
Procédé d'Elsner (1895)
Procédé de Grimbert (1896)
Procédé de Capaldi (1896)
Procédés de Piorkowski (1896 et 1899)
III. - Procédés de recherche et d'isolement du Colibacille
Procédé de Lignières (1894)
Procédé de Freudenreich (1895)
Procédés d'Abba et de Graziani
Différenciation des Bacilles typhique, coli et de quelques espèces similaires
Tableau comparatif des caractères physiques et bio-chimiques du Bacille typhique et du Bacterium coli commune