I. - Fonctions principales du phosphore alimentaire. Teneur de l'organisme en phosphore au cours de son évolution. Déperdition du phosphore comme corollaire de la vie
II. - Etat statique du phosphore dans l'organisme
III. - Indépendance relative des échanges phosphorés et azotés
IV. - Origine de l'acide phosphorique éliminé par l'organisme. Siège de la désassimilation phosphorée
V. - Rôle du système nerveux dans les échanges phosphorés. Influence du travail cérébral et des rapports sexuels sur l'excrétion de l'acide phosphorique
VI. - Etat du phosphore dans les aliments. Sur un nouveau principe phosphoré d'origine végétale, l'acide anhydro-oxyméthylène-diphosphorique
VII. - Modification des composés phospho-organiques d'origine alimentaire pendant l'acte digestif
VIII. - Les phosphates minéraux peuvent-ils remplacer les composés phosphoorganiques dans une ration alimentaire?
IX. - Valeurs nutritive et thérapeutique comparées des composés phosphoorganiques
X. - Influence des composés phospho-organiques d'origine alimentaire sur les échanges nutritifs. Conclusion