§ 1. - Place des schizomycètes dans la série végétale.
Leur répartition et leur diffusion dans l'air, l'eau, etc.
Les micro-organismes de l'air. - Génération spontanée et homogénèse
Les bactéries de l'eau
§ 2. - Forme des schizomycètes
Variations de forme d'un même schizomycète
Division et fragmentation des cellules
Structure des cellules
Contenu des cellules
Mouvement des cellules
Reproduction des schizomycètes par formation de spores
Zoogloees
§ 3. - Phénomènes qui accompagnent la nutrition et l'accroissement des bactéries
Fermentation
Putréfaction
Bactéries saprogènes
Bactéries chromogènes
§ 4. - Bactéries parasitaires et pathogènes
§ 5. - Agents chimiques de destruction des microbes
CHAPITRE II. - Ptomaïnes
Travaux de Brieger
CHAPITRE III. - Technique histologique
Microscopes
Instruments de métal. - Verreries
Microtomes
Réactifs liquides
Récolte des liquides à examiner
Méthode de préparation et de coloration des bactéries dans les liquides et dans les tissus
Examen des liquides
Examen des tissus sur les coupes
Coloration des bactéries
Mensuration et dessin des bactéries
Microscope électrique
Microphotographie
CHAPITRE IV. - Méthodes de culture des bactéries
Méthodes de culture de Pasteur
Méthodes plus récentes
Culture des bactéries par l'expérimentation chez les animaux
CHAPITRE V. - Description et classification des schizomycètes
Description des diverses espèces de bactéries
Classification des bactéries
Classification de Cohn
Classification de Van Tieghem
Classification de Zopf
Classification de Winter
PREMIER GROUPE: Micrococci
1 er genre: Streptococcus
Streptococci zymogènes. - Microcoques du vin filant
Streptococci pathogènes
2 e genre: Staphylococcus
Microcoques colorés et chromogènes
Staphylococci déterminant une fermentation
Staphylococci pathogènes
3 e genre: Ascococcus
4 e genre: Sarcines et tetrageni
5 e genre: Clathrocystis
DEUXIEME GROUPE: Bactériacées
Bactériacées zymogènes
Proteus
Bactéries de l'air
Bactériacées pigmentaires
Bactériacées pathogènes
TROISIEME GROUPE: Bacilles
Bacilles zymogènes
Bacilles de l'air
Bacilles de l'eau
Bacilles vivant à de hautes températures
Bacilles pathogènes
Bacilles résistants
Genre vibrio
QUATRIEME GROUPE: Spirobactéries
1 er genre: Spirilles
2 e genre: Spirochaetes
Genre leptothrix
Genre beggiatoa
Streptothrix
Monades
CHAPITRE VI. - Les microbes de l'air, de l'eau et du sol
Air
Bactéries de l'eau
Technique de la culture des bactéries de l'eau
Bactéries du sol
CHAPITRE VII. - Expérimentation sur les animaux
CHAPITRE VIII. - Technique des autopsies pratiquées chez l'homme en vue de la recherche des bactéries
CHAPITRE IX. - Concurrence vitale des bactéries. - Atténuation de leurs propriétés dans les milieux nutritifs modifiés par d'autres bactéries. - Tentatives de thérapeutique bactériologique
CHAPITRE X. - Atténuation des virus
CHAPITRE XI. - Lésions des tissus en rapport avec les bactéries pathogènes
Bactéries pathogènes et non pathogènes
Portes d'entrée des bactéries
Diversité du mode d'action générale des bactéries pathogènes
Lésions déterminées par la présence des bactéries pathogènes
Lésions de la circulation
Troubles de la nutrition des tissus
CHAPITRE XII. - Maladies expérimentales
Septicémie expérimentale
Septicémie expérimentale des souris
Nécrose progressive expérimentale de la souris
Abcès progressifs expérimentaux du lapin
Pyémie expérimentale du lapin
Septicémie expérimentale du lapin
Erysipèle expérimental du lapin
Septicémie consécutive au charbon
Septicémie de Pasteur, oedème malin de Koch et Gaffky
Tétanie infectieuse expérimentale des animaux
Maladies provoquées par la salive
Septicémie produite par les crachats de la pneumonie
Maladies expérimentales produites par les bacilles saprogènes
Maladie produite par le micrococcus tétragenus
Tumeurs infectieuses
Maladie septique produite par un bacille consécutif au charbon
CHAPITRE I. - Choléra des poules et maladies analogues des animaux
Choléra des canards
Barbone des buffles
Maladie des perroquets
Maladie spontanée des oiseaux causée par le microbe de la septicémie du lapin
CHAPITRE II. - Pneumo-entérite des porcs. - Epizootie du gibier, des vaches, des furets
Pneumo-entérite des porcs
Epizootie du gibier
Epizootie des vaches
L'épizootie bacillaire des furets
CHAPITRE III. - Charbon symptomatique
Essais de vaccination
CHAPITRE IV. - Peste bovine. - Hémoglobinurie bactérienne du boeuf. - Maladie du Texas
Hémoglobinurie bactérienne du boeuf
Maladie du Texas
CHAPITRE V. - Rouget du porc
CHAPITRE VI. - Pneumonie du cheval (influenza). - Fièvre typhoïde du cheval
Fièvre typhoïde du cheval
CHAPITRE VII. - Adénite purulente du cheval
CHAPITRE VIII. - Farcin du boeuf
CHAPITRE IX. - Tumeur contagieuse mycosique du cheval
CHAPITRE X. - Mammite contagieuses des vaches laitières
CHAPITRE XI. - Mammite gangreneuse des brebis laitières (araignée, mal de pis)
CHAPITRE XII. - Péripneumonie contagieuse du gros bétail
CHAPITRE XIII. - Acné contagieux du cheval
CHAPITRE XIV. - Maladie des vers à soie et des larves des abeilles
A. Pébrine ou maladie des corpuscules
B. Flacherie ou maladie des morts-flats
CHAPITRE I. - Inflammations et maladies infectieuses consécutives aux plaies et liées à la présence des bactéries
§ 1. - Etiologie générale
Les micro-organismes des inflammations consécutives aux plaies
§ 2. - Vésico-pustules de la région dorsale des doigts, de la main et du poignet chez les anatomistes
§ 3. - Tourniole
§ 4. - Périfolliculites conglomérées
§ 5. - Furoncle et anthrax
§ 6. - Bouton d'Alep, de Biskra, de Gassa (bouton d'Orient)
§ 7. - Erisypèle
§ 8. - Abcès chauds
§ 9. - Phlegmon
Micro-organismes du phlegmon et leur siège
§ 10. - Lymphangite, thrombose, phébite
Lymphangite
Phlébite, thrombose
§ 11. - Métrite et inflammation puerpérales
§ 12. - Pyémie. - Septicémie. - Saprémie
Pyémie. - Septicémie
Saprémie
§ 13. - Abcès de la pyémie
Pus bleu
§ 14. - Arthrites
§ 15. - Ostéomyélite
§ 16. - Endocardite et myocardite d'origine bactérienne
Myocardite bactérienne
§ 17. - Néphrites d'origine bactérienne
A. Néphrites consécutives à une maladie générale d'origine bactérienne
Néphrites ascendantes
B. Néphrite bactérienne primitive
§ 18. - Omphalite
§ 19. - Septicémies hémorrhagiques
§ 20. - Gangrène
§ 21. - Gangrène gazeuse
§ 22. - Tétanos de l'homme
PLANCHE I. - Diverses espèces de bactéries représentées au même grossissement de 1000 diamètres, afin qu'on puisse les comparer entre elles