Agriculture. - Cinq grandes zones de culture. - Zone de l'oranger, de l'olivier, du mais, de la vigne, des arbres à cidre et pâturages. - Nature des cultures. - Valeurs brutes créées par l'industrie agricole. - Tableau des revenus agricoles de la France. - Nature des exploitations. - Petites, moyennes et grandes exploitations. - Cultures alimentaires. - Céréales: Blé, méteil, seigle, orge, avoine, maïs, millet, alpiste, sarrasin, sorgho. - Légumes secs: haricots. pois, lentilles, fèves, lupin. - Tableau de la récolte des céréales et des légumes secs. - Insuffisance des céréales dans quelques départements. - Principaux marchés de céréales. - Légumes verts: Pomme de terre, betterave. - Culture maraîchère. - Cultures industrielles. Plantes oléagineuses , savoir: colza, navette, pavot noir ou oeillette, pavot blanc, cameline, moutardes. - Plantes textiles: chanvre, lin, ortie blanche et ramie. - Plantes tinctoriales: garance, safran, gaude, pastel, orcanète, carthame, tournesol. - Plantes à produits divers: tabac, houblon, chardons à foulon, chicorée. - Plantes aromatiques et médicinales. - Fleurs. - Arbres fruitiers et autres. - Pommiers. - Poiriers. - Cidre. - Figuier, oranger. - Fruits à noyaux: Pruneaux, cerises, kirsch, groseilles, pêcher, abricotier, jujubier. - Arbres à fruits oléagineux: olivier, amandier, noyer, noisetier, pistachier. - Arbres à fruits farineux: châtaignier, truffes. - Arbres cultivés pour divers produits industriels: mûrier, câprier, osier, micocoulier, sumac. - Vignes: étendue de sa culture à diverses époques. - Rendement par hectare de vignes. - Qualités des vins français. - Classification des départements d'après l'étendue des vignobles. - Les sept principaux groupes de production. - Groupe de Bourgogne: Côte-d'Or , Saône-et-Loire , Rhône et Beaujolais . - Vins de la base Bourgogne. - Groupes secondaires de l'est: Savoie , Ain , Jura , Doubs , Haute-Saône , Alsace et Lorraine . - Groupe de Champagne: Marne , Haute-Marne et Aube . - Commerce des vins de Champagne. - Groupe du sud-ouest: Médoc , Bordelais , vins des Graves, Entre-deux- mers, les Palus et le Libournais. - Cépages de la Gironde . - Vignobles de la Dordogne , du Lot, de l'Aveyron, de la Lozère, du Tarn , du Tarn-et-Garonne , du Lot-et-Garonne , du Gers, de la Haute-Garonne, des Landes, des Hautes-Pyrénées. - Groupe des Charentes: Eaux-de-vie de Cognac. - Groupe du midi: Vins du Roussillon , du Languedoc , de la Corse et de la Provence . - Groupe du Rhône: Vaucluse , Ardèche , Drôme , Isère, Rhône. - Groupe du centre: Vins d' Auvergne , de la Nièvre , du Cher, de la Touraine , du Poitou , de l' Anjou , des environs de Paris . - Tableau de la production vinicole par départements. - Production des vins en France depuis 1788. - Eaux-de vie de vin. - Commerce dès vins français. - Prairies et pâturages: Prairies artificielles. - Forêts, sapins et épicéas. - Production du bois