Henri-Paul Pellaprat (1869-1954)

Image non encore disponible
Pays :France
Langue :français
Sexe :masculin
Naissance :Saint-Maur-des-Fossés, 1869
Mort :Paris, 1954
Note :
Professeur de cuisine. - Fondateur de l'Ecole du cordon bleu
ISNI :ISNI 0000 0001 1628 021X

Ses activités

Auteur du texte44 documents

  • Le poisson dans la cuisine française

    Description matérielle : 277 p.
    Description : Note : Index
    Édition : Paris : Flammarion , 1995

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb357853030]
  • 300 recettes de cuisine à La Cornue

    Édition : Courbevoie, Établissements La Cornue ; (Rennes, impr. de Oberthur) , 1950. In-16 (205 x 135), 340 p. 360 fr. [D. L. 8371] -VIe-

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32515189s]
  • 300 recettes de cuisine à la Cornue

    Édition : Courbevoie, Seine, La Cornue ; (Rennes, Paris, impr. de Oberthur) , 1945. In-16 (210 x 135), 340 p., couv. ill. [D. L. Impr.] -VIe-

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32515188f]
  • 390 recettes de cuisine pour les restrictions alimentaires. [20e mille.]

    Édition : Paris, Flammarion , 1941. In-16, 176 p. 14 fr. [2312]

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32515191b]
  • L'Art culinaire moderne

    Édition : Paris, Comptoir français du livre ; (Corbeil, impr. de Crété) , 1950. Gr. in-8° (265 x 190), 724 p., fig., pl. en noir et en coul. [D. L. Impr.] -VIe-
    Préfacier : Curnonsky (1872-1956)

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32515161d]

Pages dans data.bnf.fr

Auteurs reliés

Cette page dans l'atelier

Sources et références

Voir dans le catalogue général de la BnF

Sources de la notice

  • Documents de cet auteur : La cuisine familiale et pratique / Pellaprat, 1994
  • Ouvrages de reference : BN Cat. gén. suppl.
  • Catalogues de la BnF : Wikipédia (2018-05-24)

Biographie Wikipedia

  • .Henri-Paul Pellaprat (1869-1954) est un cuisinier français, fondateur avec Marthe Distel de l'École du Cordon Bleu.Il exerça dès l’âge de 12 ans son savoir-faire dans de nombreux restaurants prestigieux de la Belle Époque comme la célèbre Maison Dorée, où il est tout d'abord l'adjoint du grand chef Casimir Moisson. Après avoir aussi opéré dans l'équipe du Restaurant Champeaux, place de la Bourse, il fut l'auteur de nombreux livres de cuisines, régulièrement réédités jusque dans les années 1990.Henri-Paul Pellaprat lança en 1930 le "Train des Poissons", qui partait de la gare de Lyon, à Paris, jusqu’à Marseille, en multipliant les arrêts pour inciter les Français à manger plus de poissons.Il enseigna la gastronomie pendant 32 ans dans l'École du Cordon Bleu à de nombreux élèves parmi lesquels, Curnonsky et Raymond Oliver.

Pages équivalentes