Curnonsky (1872-1956)

Image from Gallica about Curnonsky (1872-1956)
Country : France
Language : français
Gender : masculin
Birth : Angers (Maine-et-Loire), 12-10-1872
Death : Paris, 22-07-1956
Note :
Pseudonyme de Maurice, Edmond Sailland, romancier, humoriste, gastronome. - A collaboré avec Paul-Jean Toulet sous le pseudonyme collectif "Perdiccas", a également collaboré avec Willy. - Collabore au "Petit parisien" sous le nom de Sailland-Curnonsky (en 1942)
Field : Littératures
Variants of the name : Maurice Curnonsky (1872-1956)
Perdiccas (1872-1956)
Cur-Nonsky (1872-1956)
Maurice Edmond Sailland (1872-1956)
Sailland-Curnonsky (1872-1956)
ISNI : ISNI 0000 0001 0898 3302

Activities of Curnonsky (1872-1956) (174)

Auteur du texte (122)

La table et l'amour
La vie drôle
Cuisine et vins de France
Cuisine et vins de France
Recettes des provinces de France
Recettes des provinces de France
Souvenirs littéraires et gastronomiques
Éloge de Brillat-Savarin
Guide des touristes gastronomes
Curnonsky,... Cuisine et vins de France
Défense et illustration de la gastronomie française
Une grande datte dans ma vie, je me mets au régime ! Dessins de Jean Effel
Bons plats, bons vins. [3 000 recettes revues par Ferdinand Wernert.]
Curnonsky et André Saint-Georges. La Table et l'amour
Maurice-Ed. Sailland (dit Curnonsky). Cahiers d'un mercenaire de lettres [1.] A travers mon binocle
A l'infortune du pot
[Recueil. Dossiers biographiques Boutillier du Retail. Documentation sur Rodolphe Bringer]
Atlas de la gastronomie française. Illustrations de Libis
Le Bonheur du jour
Le Bonheur du jour. 1000 joyeusetés et facéties recueillies par J. W. Bienstock et Curnonsky
La Bonne vie !
Les guides régionaux S.N.C.F.
Six portraits gastronomiques
Curnonsky et Pierre Andrieu. Les Fines gueules de France
Les fines gueules de France...
Lettres de noblesse
Lettres de noblesse. Préface par le Dr E. de Pomiane. Texte de Curnonsky. Croquis et lithographies d'Edy Legrand
Docteur Th. Bondouy,... Faut-il boire du vin ? [Suivi de : Comment servir les grands vins, par Curnonsky.]
Curnonsky et Bienstock. Histoires de tous et de personne
Curnonsky et Bienstock. Histoires de tous et de personne. 19e édition
Gaietés et Curiosités gastronomiques, par Curnonsky et Gaston Derys
Curnonsky et Gaston Derys. Les Indiscrétions de l'écriture
Souvenirs de tables parisiennes... Celles de nos pères, commentés par Curnonsky, prince des gastronomes
Curnonsky et Austin de Croze. Le Trésor gastronomique de France. Répertoire complet des spécialités gourmandes des trente-deux provinces françaises
Curnonsky et Austin de Croze. Le Trésor gastronomique de France. Répertoire complet des spécialités gourmandes des trente-deux provinces françaises. Avec trente-deux cartes et trente-deux notices. Préface de Me Fernand Payen, bâtonnier du barreau de Paris, membre de l'Académie des gastronomes
Curnonsky et Austin de Croze. Le Trésor gastronomique de France. Répertoire complet des spécialités gourmandes des trente-deux provinces françaises. Avec trente-deux cartes et trente-deux notices. Préface de M... Fernand Payen, bâtonnier du barreau de Paris, membre de l'Académie des gastronomes
Curnonsky et J. W. Bienstock. Le Café du Commerce
Par le trou de la serrure
Le bien manger, itinéraire gastronomique (en France)
Curnonsky et J. W. Bienstock. Le Wagon des fumeurs. Petites histoires de tous et de personne. 57e mille
Curnonsky et J. W. Bienstock. Le Wagon des tumeurs. Petites histoires de tous et de personne. 57e mille
Curnonsky et J. Bienstock. Le Tour du cadran...
Curnonsky et J. Bienstock. - Le Tour du cadran. Avec préface de Paul Reboux
L'année joviale 1928, 7e mille
Curnonsky et J. W. Bienstock. L'Année joviale 1928. 9e mille
L'Art du bien manger en Alsace
El Arte de comer bien en Alsacia. [Signé : Curnonsky.]
Curnonsky et Félix Celval. Bolduc le conquérant, roman. 8e mille
La Normandie gastronomique. Carte de tous les bons restaurants... précédée d'une étude... sur la gastronomie normande...
The Art of enjoying the good fare of Alsace. [Signé : Curnonsky.]
Curnonsky et J. W. Bienstock. Le Café du commerce, roman. 2e mille
Joyeusetés et facéties. J. W. Bienstock et Curnonsky. Le magasin des Frivolités
Le Magasin de frivolités. 9e mille
Curnonsky et J.-W. Bienstock. Le Musée des erreurs ou le Français tel qu'on l'écrit
[Recueil. Dossiers biographiques Boutillier du Retail. Documentation sur Jean Valmy-Baysse]
[Recueil. Dossiers biographiques Boutillier du Retail. Documentation sur Raimu]
Curnonsky (Sailland). Deux nocturnes. Aquarelles de Joseph Hémard
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. Le Vivarais, le Rouergue et le Gévaudan...
Joyeusetés et facéties. J. W. Bienstock et Curnonsky. Le livre de chant
Le livre de chevet
[Recueil. Dossiers biographiques Boutillier du Retail. Documentation sur Curnonsky]
Le Bonheur du jour
J. W. Bienstock et Curnonsky. Le Bonheur du jour
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. La Franche-Comté...
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. Le Nivernais et le Bourbonnais...
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. L'Orléanais...
J. W. Bienstock et Curnonsky. T.S.V.P. Petites histoires de tous et de personne. 47e mille
J.-W. Bienstock et Curnonsky. Le bonheur du jour
La France gastronomique
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. Le Maine et le Perche...
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. Lyon et le Lyonnais...
Curnonsky et Marcel Rouff. La France gastronomique. Guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. Paris... Édition 1925. Illustrations de A. Galland
Le musée des erreurs ou Le français tel qu'on l'écrit
Le Musée des erreurs ou le français tel qu'on l'écrit
Curnonsky et J. W. Bienstock. Le Wagon des fumeurs. Petites histoires de tous et de personne
Les facéties de M. Radinois
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. Bordeaux. Le Bordelais et les Landes...
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. L'Aunis. La Saintonge. L'Angoumois...
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. Le Poitou. La Vendée...
Curnonsky et Marcel Rouff. La France gastronomique. Guides des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. Environs de Paris
Joyeusetés et facéties. J. W. Bienstock et Curnonsky. - T. S. V. P., petites histoires de tous et de personnes
[Recueil. Dossiers biographiques Boutillier du Retail. Documentation sur Gabriel Timmory]
J. W. Bienstock et Curnonsky. T.S.V.P. Petites histoires de tous et de personne
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. La Bourgogne...
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. La Bretagne...
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. La Savoie...
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. La Provence...
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. La Touraine...
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. Le Béarn...
Curnonsky et Marcel Rouff. La France gastronomique. Guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises
Curnonsky et Marcel Rouff. La France gastronomique. Guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. La Bresse, Le Bugey. Le Pays de Gex...
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. L'Alsace...
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. L'Anjou...
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. La Normandie...
La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises. Le Périgord...
Jacques et Cécile, ou Le bonheur par le sport
Charles Müller, par ses amis
[Recueil. Dossiers biographiques Boutillier du Retail. Documentation sur Paul-Jean Toulet]
Willy. Les Amis de Siska
Demi-veuve, roman...
Willy. L'Implaquable Siska, roman
Willy. Lélie, fumeuse d'opium, roman
Willy. La Tournée du petit duc
Chaussettes pour dames
[Recueil. Dossiers biographiques Boutillier du Retail. Documentation sur Claude Debussy]
Perdiccas [P.-J. Toulet et M. Curnonsky]. Le Métier d'amant, roman
Perdiccas. Le Bréviaire des courtisanes, roman
[Recueil. Dossiers biographiques Boutillier du Retail. Documentation sur Alphonse Allais]
[Recueil. Dossiers biographiques Boutillier du Retail. Documentation sur Auguste Rodin]
[Recueil. Dossiers biographiques Boutillier du Retail. Documentation sur Camille Corot]
[Recueil. Dossiers biographiques Boutillier du Retail. Documentation sur Alexandre Dumas]
[Recueil. Dossiers biographiques Boutillier du Retail. Documentation sur Victor Hugo]
L'Année joviale 1928
L'Art du bien manger en Alsace
Das Buch der französischen Küche
Le Chat Noir
Curnonsky (1872-1956)
Curnonsky & J.-W. Stock. Par le trou de la serrure
Traditional recipes of the provinces of France
Visa
Lettre-préface à. La rivière de la lune (Mw-129)

Préfacier (36)

Quand la soif s'apaise
Modern culinary art
Guide des touristes gastronomes
Les zèbres
Fromages de France
50 ans à table, souvenirs gastronomiques. Préface de Curnonsky,... Couverture et frontispice de Laure Malclès
L'art culinaire moderne, la bonne table française et étrangère
Le promeneur lettré et gastronome en Bourgogne
L'Art culinaire moderne
Modern culinary art
Recettes et paysages. [1.] Sud-Ouest et Pyrénées
Bonum vinum
Roger Peager. Bonum vinum... épopée rabelaisienne, dédiée à la Confrérie des Chevaliers du Tastevin. La Scène se passe en 1777, entre Dijon et Paris
Les Recettes de Philomène [Mme Andrée Sonrel]. Présentation de Curnonsky...
Mes recettes de pâtisserie
L'Art culinaire moderne
Eloge de la table
Premier Recueil de l'Académie des mots croisés
La rivière de la lune
Nouveaux choix de problèmes
La Cuisine d'aujourd'hui. Préface de Curnonsky
Fumets de l'âtre. Préface de Curnonsky. Illustrations de Paule Delaine
Toques blanches et habits noirs, l'hôtellerie et la restauration autrefois et aujourd'hui. Recettes nouvelles. Le service de table. Les vins. Gastronomie. Tourisme. Introduction de Philéas Gilbert. Lettre-préface de Curnonsky. Illustrations de Joseph Hémard
Fumets de l'âtre. Préface de Curnonsky...
Toulouse-Lautrec. Submersion, album de quarante-neuf dessins inédits à la plume. Préface de Curnonsky
Les aventures d'un gourmand
Les aventures d'un gourmand
Où déjeunerons-nous ?
Les 500 Recettes de la bonne cuisine française et polonaise (texte en deux langues)
Où déjeumerons-nous ? Indicateur des bons restaurants de France. 4 000 adresses. Sans aucune publicité paysante sous quelque forme que ce soit. Préface de Curnonsky, président de l'Académie des gastronomes
Où déjeunerons-nous ?
Les recettes de la bonne cuisine française et polonaise
Maurice Béguin, archiviste des Deux-Sèvres. Une vieille tradition. La Cuisine en Poitou. Avec une préface de Curnonsky et plus de trois cents recettes
La Cuisine
L'Humour au Palais. Anecdotes. Répliques. Naïvetés. Préface de Curnonsky
Henry Mustière, licencieux ès lettres et philosophe pironien. J. P. P., roman gai. Préface de Cur-Nonsky

Auteur de lettres (5)

Copies de lettres de Curnonsky à Pierre Louÿs (Ms Caradec-29)
Curnonsky (4-COL-54(1339))
Curnonsky (Maurice Edmond Saillant, dit) (Mn-37(117))
Lettre de Maurice Curnonsky à André de Lorde (RMn-386(2))
Lettre de Maurice Curnonsky à André de Lorde (RMn-386(2))

Voix parlée (2)

Madame est servie...
[Presentation]

Auteur présumé du texte (2)

Histoires aérodynamiques
Petites histoires de rire

Adaptateur (2)

Le Juif qui rit
Le Juif qui rit

Collaborateur (1)

A la découverte de la France

Dessinateur de l'œuvre reproduite (1)

[Recueil. Dossiers biographiques Boutillier du Retail. Documentation sur Curnonsky]

Auteur prétendu du texte (1)

Maugis en ménage

Éditeur scientifique (1)

Anthologie de la gastronomie française

Auteur ou responsable intellectuel (1)

Carte gastronomique et vinicole de la France, par A. Bourguignon... sous le patronage de Curnonsky

Documents about Curnonsky (1872-1956) (15)

Livres (10)

Curnonsky, la saveur d'une époque
Curnonsky
Correspondance particulière
La Vie de Curnonsky, prince des gastronomes [1]
La Vie de Curnonsky, prince des gastronomes
Curnonsky et ses amis
Éloge de Curnonsky
Curnonsky
Inauguration le 22 juillet 1957, par M. Marcel Lévêque,... d'une plaque à la mémoire de Maurice-Edmond Sailland, dit Curnonsky, prince des gastronomes, à l'occasion du 1er anniversaire de sa mort
[Recueil. Dossiers biographiques Boutillier du Retail. Documentation sur Curnonsky]

Images (3)

Curnonsky
Curnonski [i.e. Curnonsky]
Curnonski [i.e. Curnonsky]

Documents d'archives et manuscrits (catalogue général) (1)

Lettre de Claude Debussy à Paul-Jean Toulet, Paris, 15 mars 1911

Documents d'archives et manuscrits (1)

Lettre-préface à. La rivière de la lune (Mw-129)

See also (7)