Henri Babinski (1855-1931)

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Pays :France
Langue :français
Sexe :masculin
Naissance :1855
Mort :1931
Note :
Ancien élève de l'École des mines. - Frère de Joseph Babinski (1857-1932)
Autres formes du nom :Henry Babinski (1855-1931)
Ali-Bab (1855-1931)
Ali Bab (1855-1931)
ISNI :ISNI 0000 0000 8183 3637

Ses activités

Auteur du texte17 documents2 documents numérisés

  • Gastronomie pratique ; suivies du Traitement de l'obésité des gourmands

    études culinaires

    3e édition, entièrement refondue
    Description matérielle : 1 vol. (1107 p.)
    Édition : Paris : Ernest Flammarion , 1923

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31747654t]
  • Rapport sur une visite aux "Lavras diamantinas"

    gisements de diamant et de charbon de Lençoes, Palmeiras, San-Antonio, Chique-Chique et Mar d'Hespanha, état de Bahia (Brésil)

    Description matérielle : 39 p.
    Édition : Paris : impr. de Chaix , 1897

    [catalogue, Visualiser dans Gallica, table des matières][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30044076d]
  • Gastronomie pratique

    études culinaires

    Description matérielle : 1281 p.
    Description : Note : Index
    Édition : [Paris] : Flammarion , 1993

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb35574840s]
  • Ali-Bab. Gastronomie pratique

    Description matérielle : In-4° (28 cm), 1283 p., ill., cart. ill. 65 F. [D. L. 16086-67]
    Édition : Paris : E. Flammarion , 1967

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb329008906]
  • Gastronomie pratique

    [Reprod. en fac-sim.]
    Description matérielle : 1 vol. (1281 p.)
    Description : Note : Index
    Édition : Paris : Flammarion , impr. 2013

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb43619974b]

Préfacier2 documents

  • Bien manger pour bien vivre

    essai de gastronomie théorique

    Description matérielle : 1 vol. (334 p.)
    Édition : Paris : A. Michel , 1948
    Auteur du texte : Édouard de Pomiane (1875-1964)

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb325436837]
  • Bien manger pour bien vivre, essai de gastronomie théorique. Préface par Ali-Bab

    Description matérielle : In-16, 350 p.
    Édition : Paris : A. Michel , 1922
    Auteur du texte : Édouard de Pomiane (1875-1964)

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31132232z]

Documents à propos de cet auteur

Documents à propos de l'auteur Henri Babinski (1855-1931)

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Auteurs reliés

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Sources et références

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Sources de la notice

  • Documents de cet auteur : Note sur l'exploitation des alluvions aurifères du nord de l'Italie / par H. Babinski, 1889
    Gastronomie pratique : études culinaires ; suivi du Traitement de l'obésité des gourmands / Ali-Bab, 1912
    Gastronomie pratique / Ali Bab, impr. 2013
  • Ouvrages de reference : DBF : voir à Babinski (Docteur Joseph-François-Félix)
  • Catalogues de la BnF : BN Cat. gén.
    BN Cat. gén. suppl.

Autres formes du nom

  • Henry Babinski (1855-1931)
  • Ali-Bab (1855-1931)
  • Ali Bab (1855-1931)

Biographie Wikipedia

  • Henri Joseph Séverin Babinski, né le 2 juillet 1855 à Paris et mort le 20 août 1931 dans la même ville, aussi connu sous le pseudonyme d'Ali-Bab, est un gastronome et auteur de livres culinaires français.Henri Babinski était le fils d'un ingénieur polonais émigré à Paris en 1848, Alexandre Babinski, et d'Henriette Weren. Il était le frère aîné du neurologue Joseph Babinski (1857-1932). Après une scolarité à l'École polonaise des Batignolles à Paris, il intégra en 1874 l'École des Mines et en sortit avec un diplôme d'Ingénieur civil des mines en 1878. Il fut directeur d'une mine de zinc à La Grand-Combe (Gard) et travailla plus de 15 ans en Guyane et dans d'autres pays dans la prospection et l'exploitation des mines d'or. À partir du début du XXe siècle et jusqu'à sa mort, il vécut à Paris avec son frère Joseph, comme lui célibataire.Au cours de ses séjours à l'étranger, sa rencontre avec les cuisines de chaque pays éveille son intérêt pour l'art culinaire. En 1907, il publie sous le pseudonyme d'Ali-Bab sa Gastronomie pratique. Cet ouvrage contenait non seulement des recettes détaillées mais aussi des textes sur l'histoire de l'art culinaire, sur les aliments et les boissons utilisés. Le livre a par la suite été abondamment étoffé par son auteur au point que son édition de 1928 atteignait plus de 1 000 pages. Avec le Guide Culinaire d'Escoffier paru en 1903, c'est l'un des ouvrages de référence de la cuisine française au début du XXe siècle.

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