Franz Carl Achard (1753-1821)

Image non encore disponible
Pays :Allemagne avant 1945
Langue :allemand
Sexe :masculin
Naissance :Berlin, 28-04-1753
Mort :Kunern, Allemagne, 20-04-1821
Note :
Physicien et chimiste, d'origine française. - A été à l'initiative de la mise en oeuvre de la méthode industrielle d'extraction du sucre de betterave (1796), découverte par Andreas Sigismund Marggraf (1747)
Domaines :Chimie
Autres formes du nom :Franz Karl Achard (1753-1821)
Frédéric-Charles Achard (1753-1821)
François-Charles Achard (1753-1821)
ISNI :ISNI 0000 0001 0865 9246

Ses activités

Auteur du texte10 documents

  • Analyse de quelques pierres précieuses, par M. F.-C. Achard,... Ouvrage traduit de l'allemand avec des remarques, par M. J.-B. Dubois,...

    Description matérielle : In-8°
    Édition : Paris : impr. de Moutard , 1783
    Traducteur : Jean-Baptiste Dubois de Jancigny (1752-1808)

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30002342m]
  • Anleitung zum Anbau der zur Zuckerfabrication anwendbaren Runkelrüben und zur vortheithaften Gewinnung des Zuckers aus denselben

    Description matérielle : Paginé 14-72
    Édition : Leipzig : W. Engelmann , 1907
    Éditeur scientifique : Edmund Oskar von Lippmann (1857-1940)

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31697969j]
  • Franz Carl Achards,... Chymisch-physische Schriften

    Description matérielle : In-8°
    Description : Note : [Écrits physico-chimiques.]
    Édition : Berlin : A. Wever , 1780

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30002343z]
  • Die europäische Zuckerfabrikation aus Runkelrüben... beschrieben... durch ihren Urheber Franz Carl Achard,...

    Description matérielle : In-4°
    Description : Note : [La fabrication du sucre européen de betterave.]
    Édition : Leipzig : J. C. Hinrichs , 1809

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb300023460]
  • Instruction sur la culture et la récolte des betteraves, sur la manière d'en extraire économiquement le sucre et le sirop... par C.-F. Achard,... Traduit de l'allemand par M. Copin,... Publié avec une préface et quelques notes par M. N. Heurteloup,... 2e édition, augmentée de l'Instruction de M. Deyeux,... et du Rapport à S. M. l'Empereur, par M. Chaptal,...

    Description matérielle : In-8°
    Édition : Paris : Testu , 1812

    [catalogue][https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30002348p]

Documents à propos de cet auteur

Documents à propos de l'auteur Franz Carl Achard (1753-1821)

Pages dans data.bnf.fr

Auteurs reliés

Cette page dans l'atelier

Sources et références

Voir dans le catalogue général de la BnF

Sources de la notice

  • Documents de cet auteur : Franz Carl Achards Chymisch-physische Schriften, 1780
  • Ouvrages de reference : ADB
    GLU
    Franz Carl Achard, 1753-182 / Hans-Heinrich Müller, 2002
  • Catalogues de la BnF : BN Cat. gén.

Autres formes du nom

  • Franz Karl Achard (1753-1821)
  • Frédéric-Charles Achard (1753-1821)
  • François-Charles Achard (1753-1821)

Biographie Wikipedia

  • Franz Karl Achard, né le 28 avril 1753 à Berlin et mort le 20 avril 1821, est un chimiste allemand.Fils du prédicateur Max Guillaume Achard, descendant de réfugiés huguenots et de son épouse Marguerite Elisabeth Rouppert, Achard étudia la physique et la chimie à Berlin. S’intéressant au raffinage du sucre à travers son beau-père, il appliqua le premier, en 1796, la découverte du sucre de betterave faite par Andreas Sigismund Marggraf en 1747, et reçut du roi de Prusse le domaine de Kunern en Silésie pour y exploiter en grand la nouvelle industrie. Admis à l’Académie de Berlin, il y devint directeur de la classe de physique.

Pages équivalentes