SECTION II e . Ustensiles servant au transport des matériaux solides.
Brouettes,
Civières,
Hottes et paniers,
Bourriches,
SECTION III e . Ustensiles servant à transporter l'eau et à arroser
Auges et tonneaux,
Arrosoirs,
Pompes de jardin,
SECTION IV e . Vases à l'usage de l'horticulture. Pots, godets, terrines, caisses
Travaux de la culture proprement dite. Multiplication des plantes par semis, couchages, boutures et greffes.
SECTION I re . Multiplication des plantes par graines
§ 1 er . Considérations générales sur les semis
Durée variable de la vitalité des graines,
Conservation des graines dans le sol,
Influence des locaux sur la vitalité des graines,
§ 2. Semis
Agents nécessaires à la germination,
Profondeur variable à laquelle doivent être faits les semis,
Température du sol,
Emploi des couches chaudes, des châssis et des cloches pour hâter ou faciliter la germination,
Arrosage des semis,
§ 3. Différentes manières d'exécuter les semis
Semis en place,
Semis à la volée,
Semis en rayons,
Semis en poquets,
Semis en pépinière,
Semis stratifiés,
§ 4. Durée de la germination des graines. Époque des semis
Inégalités dans la durée de la germination des graines,
Semis d'hiver et de printemps,
SECTION II e . Multiplication des plantes par fragments d'elles-mêmes. Couchage et bouturage
§ 1 er . Marcottage et couchage
Couchage simple ou provignage,
Couchage continu ou en serpenteau,
Marcottage par butte ou par cépée,
Marcottage compliqué,
Marcottage en l'air,
Sevrage des marcottes,
§ 2. Bouturage. Considérations générales
Aptitudes diverses des plantes à se reproduire par boutures,
Agents nécessaires à la reprise des boutures,
Influence de la terre sur le succès du bouturage,
Utilité des pots et des terrines dans la multiplication par bouturage,
§ 3. Examen des divers modes de bouturage
Boutures dépourvues de feuilles,
Boutures de branches ou plançons,
Boutures de rameaux,
Boutures de crossettes,
Boutures compliquées,
Boutures de racines et de rhizomes,
Boutures pourvues de feuilles,
Boutures de feuilles détachées,
Boutures de rameaux feuillés,
Bouturage dans l'eau,
Étiolement favorisant la reprise des boutures de végétaux ligneux,
Boutures par gemmes,
SECTION III e . Multiplication par greffes
§ 1 er . Théorie générale de la greffe
Conditions générales de la reprise des greffes,
Mode d'union de la greffe et du sujet,
Analogie nécessaire entre la greffe et le sujet,
Époques où il convient de greffer,
§ 2. Ustensiles et ingrédients employés pour la greffe
Instruments servant à diviser les tissus,
Liens et ligatures,
Engluements,
§ 3. Examen des différentes espèces de greffes
Greffes en approche,
Greffe Agricola ou greffe Varron,
Greffe Sylvain,
Greffes par scions détachés,
Greffes en fente ordinaires,
Greffe en fente sur racines,
Greffe en fente herbacée,
Greffe en navette,
Greffe en fente de côté,
Greffe en placage,
Greffe anglaise,
Greffe en couronne,
Greffes de simples bourgeons, avec lambeau d'écorce,
Greffes en écusson,
Greffes en flûte,
Greffes en flûte Jefferson,
Greffe Faune,
Greffes de bourgeons à fleurs et à fruits,
§ 4. Soins à donner aux greffes
Entretien des plantes. Culture naturelle et culture artificielle. Porte-graines. Fécondation normale et hybridation. Naturalisation de végétaux exotiques.
SECTION I er . Théorie générale de la culture
§ 1 er . Division de la culture en plusieurs branches
Culture naturelle et culture artificielle,
Culture de primeur et culture forcée,
Distribution des plantes en catégories horticoles,
§ 2. Hivernage des plantes; aérage, éclairage et ombrage des plantes de serre
Nécessité du repos hibernal,
Aérage des plantes dans les serres,
Éclairage et ombrage des serres,
§ 3. Transplantation, repiquage et empotage
Transplantation avec motte de terre autour des racines,
Transplantation sans motte de terre,
Moments du jour favorables à la transplantation,
Transplantation des arbres et arbustes,
Éclaircissage des semis,
Désherbage des semis,
Déplantation et repiquage des plantes herbacées,
Plantation des semis stratifiés,
Rigolage,
Déplantation et plantation des végétaux ligneux,
Difficulté et incertitude de la reprise d'arbres de grande taille,
§ 4. Culture en pots et en caisses. Rempotages et rencaissages.
Avantages et inconvénients de la culture en pots,
Rempotages et rencaissages,
Renouvellement de la terre des pots et des caisses,
Empotages successifs,
Système d'un seul empotage,
Enterrage et drainage des pots,
Arbres fruitiers cultivés en pots,
SECTION II e . Arrosages, binages, sarclages, paillis, terreautage. Culture sur billons et sur ados. Buttage. Étiolement artificiel
§ 1 er . Arrosage et bassinages
Inégalité de l'avidité des plantes pour l'eau,
Différences à mettre dans les arrosages, suivant les lieux, et les climats,
Effets généraux des arrosages,
Inconvénients de l'excès d'eau sur les plantes,
Moments propices pour faire les arrosages,
Arrosage des plantes en pots,
Ralentissement des arrosages à certaines époques de l'année et de la vie des plantes,
Effets du manque d'arrosage,
Arrosage des semis,
Bassinages et seringages,
§ 2. Binages et sarclages. Paillis et terreautage
Utilité des binages,
Diverses manières de biner,
Sarclage,
Terreautage,
Paillis,
§ 3. Culture sur buttes, sur billons et sur ados. Rocailles
Construction des buttes,
Construction des billons,
Construction des ados et côtières,
Construction des rocailles,
§ 4. Buttage. Etiolement artificiel
En quoi consiste le buttage et ses effets,
Résultats amenés par l'étiolement,
§ 5. Culture des plantes aquatiques; bassins et aquariums
Construction des bassins,
Lacs artificiels,
Aquariums proprement dits,
Construction des aquariums,
Préparation de la terre des aquariums,
Eau destinée aux aquariums,
Chauffage de l'eau des aquariums,
SECTION III e . Taille des arbres et des plantes herbacées. Recépage. Émondage. Pincement et ébourgeonnement. Palissage. Taille des racines
§ 1 er . De la taille et de ses diverses modifications
Effets immédiats de la taille,
Émondage,
Élagage,
Arbres taillés en têtard,
Tonte,
Écimage ou étêtage,
Recépage,
Pincement et ébourgeonnement,
Ablation des boutons à fleur,
§ 2. Taille des racines
Résection et habillage des racines des arbres au moment de la plantation,
Taille des racines des arbres fruitiers,
§ 3. Palissage des arbres; ligature et arcûre
But du palissage des arbres,
Contre-espaliers,
Divers modes de palissage,
Inconvénients du palissage,
SECTION IV e . Fécondation naturelle et artificielle. Croisement et hybridation. Porte-graines. Choix des variétés. Acclimatation et naturalisation des plantes. Rotation des cultures
§ 1 er . Fécondation naturelle et artificielle. Croisements. Variétés hybrides
Plantes cultivées qui sont toujours stériles,
Diverses causes de stérilité des plantes,
Fécondation naturelle,
Rôle des insectes dans la fécondation des plantes,
Fécondation artificielle, ses avantages,
Hybridation et ses résultats,
Considérations sur les plantes hybrides et métisses,
Caractères des vrais hybrides,
Terminaison ordinaire des générations hybrides,
Multiplication des hybrides,
Nomenclature des hybrides,
Rareté des hybrides,
§ 2. Des races et des variétés
Origine des variétés,
Persistance des races et des variétés,
Différence des races et des variétés,
Duplicature des fleurs,
Plénitude des fleurs,
Changement de forme des corolles,
Altération de la couleur verte dans le feuillage,
Panachure,
Variabilité du coloris des fleurs,
§ 3. Choix et culture des porte-graines
Séquestration des plantes porte-graines,
Soins que réclament ces plantes,
§ 4. Acclimatation et naturalisation des plantes
En quoi consiste l'acclimatation,
Flexibilité diverse du tempérament des plantes,
Variétés de tempéraments dans une même espèce,
Plantes naturalisées,
§ 5. Rotation des cultures
Épuisement du sol par la culture,
Durée illimitée des forêts,
Nécessité de l'alternance des cultures,
Accidents auxquels les plantes sont exposées. Maladies. Dégâts occasionnés par les animaux nuisibles. Animaux auxiliaires de l'homme.
§ 1 er . Accidents d'origine météorique
Chaleur naturelle,
Froid,
Inégale résistance des plantes à la gelée,
Effets de la gelée sur les arbres,
Influence des sites, des expositions et des climats sur la résistance des plantes à la gelée,
Gelée blanche,
Effets d'un dégel subit,
Effets des nuages, des brouillards et de la fumée pour protéger les plantes contre la gelée,
Lavage des plantes couvertes de gelée blanche,
Lune rousse,
Lumière,
Vent,
Tuteurs,
Pluie, neige, grêle et orages,
Action de ces divers agents sur les plantes cultivées,
§ 2. Maladies des plantes
Diverses causes de maladies des plantes,
Entremêlement des essences,
Affaiblissement de la constitution des plantes par l'épuisement du terrain,
Épidémies,
Végétaux parasites,
§ 3. Animaux nuisibles à la culture
Mammifères nuisibles,
Lapins,
Loirs, lérots, rats, souris, campagnols,
Taupes,
Oiseaux nuisibles,
Insectes nuisibles,
Chenilles,
Hannetons et vers blancs,
Scolytes, hylurgues et bostriches,
Charençons, bruches, attelabes,
Altises ou tiquets,
Forficules ou perce-oreilles,
Courtilières,
Guèpes, frelons et fourmis,
Tenthrèdes,
Thrips,
Pucerons, coccus, gallinsectes, punaises,
Araignées et acarus,
Limaces, escargots, vers de terre,
§ 4. Animaux utiles à l'agriculture et au jardinage
Mammifères utiles,
Hérissons, musaraignes, chauves-souris,
Oiseaux carnassiers et insectivores,
Nécessité de restreindre la chasse,
Nouvelles habitudes à inculquer aux gens de la campagne,
Reptiles, poissons et mollusques utiles au jardinage,
Rôle des poissons et des escargots aquatiques dans les aquariums,
Insectes utiles à l'agriculture et au jardinage,
Carabes et carabiques,
Calosomes,
Staphylins,
Coccinelles,
Ichneumons,
Destruction des pyrales par les ichneumons,
Dangers auxquels seront exposés les vers à soie élevés en plein air,