Jean-Louis Flandrin (1931-2001)

Illustration de la page Jean-Louis Flandrin (1931-2001) provenant de Wikipedia
Pays :France
Langue :français
Sexe :masculin
Naissance :Grenoble (Isère), 04-07-1931
Mort :Paris (France), 08-08-2001
Note :
Historien. - Professeur à l'université de Paris VIII. - Agrégé d'histoire (1956). - Docteur d'État sur travaux (Paris-IV, 1979). - Chef de travaux à l'École pratique des hautes études. - A utilisé le pseudonyme : "Platine" pour des chroniques de gastronomie historique dans la revue "L'Histoire"
Domaines :Histoire
ISNI :ISNI 0000 0001 1479 7936

Ses activités

Auteur du texte16 documents1 document numérisé

  • Les fortifications

    Description matérielle : 1 fichier vidéo numérique (24 min 11 s) : coul., son.
    Édition : Montrouge : Institut pédagogique national [prod., distrib.] , cop. 1963
    Réalisateur : Jean Vernier (1909-1998)
    Auteur du texte : Guy Van Renterghem

    [catalogue, Visualiser dans Gallica][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb43540148v]
  • Blanquette de veau

    histoire d'un plat bourgeois, de la blanquette "nouvelle cuisine" au bon choix du veau

    Description matérielle : 79 p.
    Description : Note : Bibliogr. p. 67-75
    Édition : Paris : J.-P. Rocher , 2002
    Préfacier : Patrick Rambourg

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb38928822w]
  • Chronique de Platine

    pour une gastronomie historique

    Description matérielle : 328 p.
    Édition : Paris : O. Jacob histoire , 1992

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb355619644]
  • L'Église et la contraception

    Description matérielle : 1 vol. (154 p.)
    Description : Note : En appendice, choix de documents. - Bibliogr. p. 141-145. Index
    Édition : Paris : Imago , impr. 2006

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb402130133]
  • Familles

    parenté, maison, sexualité dans l'ancienne société

    Éd. rev.
    Description matérielle : 285 p.
    Description : Note : Bibliogr. p. 273-285
    Édition : Paris : Éd. du Seuil , 1984

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34862135z]

Éditeur scientifique4 documents

  • Les Amours paysannes

    amour et sexualité dans les campagnes de l'ancienne France, XVI^-XIXc siècle

    Description matérielle : 255 p.-[16] p. de pl.
    Description : Note : Notes bibliogr.
    Édition : [Paris] : Gallimard : Julliard , 1975

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34567583m]
  • Le Cuisinier françois

    Description matérielle : 543 p.
    Édition : Paris : Montalba , 1983
    Éditeur scientifique : Mary Hyman

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34718133h]
  • Les amours paysannes

    XVIe-XIXe siècle

    Description matérielle : 334 p.-[16] p. de pl.
    Description : Note : Notes bibliogr.
    Édition : [Paris] : Gallimard , 1993

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb355711346]
  • Journal d'un bourgeois de Paris sous Henri III

    Description matérielle : 312 p.
    Édition : Paris : Union générale d'éditions , 1966
    Auteur du texte : Pierre de L'Estoile (1546-1611)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb33077974z]

Directeur de publication3 documents

  • Histoire de l'alimentation

    Description matérielle : 915 p.-[16] p. de pl.
    Description : Note : Notes bibliogr. Index
    Édition : Paris : Fayard , 1997
    Directeur de publication : Massimo Montanari

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb37504406b]
  • Tables d'hier, tables d'ailleurs

    histoire et ethnologie du repas

    Description matérielle : 496 p.
    Édition : Paris : O. Jacob , 1999
    Directeur de publication : Jane Cobbi

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb37079393m]
  • Histoire de l'alimentation

    Description matérielle : 915 p.-[16] p. de pl.
    Description : Note : Notes bibliogr. Index
    Édition : Paris : Fayard , 1996
    Directeur de publication : Massimo Montanari

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb358503218]

Préfacier3 documents1 document numérisé

  • Les Amours paysannes

    amour et sexualité dans les campagnes de l'ancienne France, XVIe-XIXe siècle

    Description matérielle : 255 p.
    Description : Note : Archives ; 57
    Édition : Paris : Ed. Gallimard-Julliard , 1981

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb38775425s]
  • "Le Recueil de Riom" et "la Manière de henter soutillement"

    un livre de cuisine et un réceptaire sur les greffes du XVe siècle

    Description matérielle : 122 p.
    Description : Note : "Le Moyen Français", n ° 20
    Édition : Montréal : Céres , 1989

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb38782093n]

Documents à propos de cet auteur

Documents à propos de l'auteur Jean-Louis Flandrin (1931-2001)

Pages dans data.bnf.fr

Auteurs reliés

Cette page dans l'atelier

Sources et références

Voir dans le catalogue général de la BnF

Sources de la notice

  • Documents de cet auteur : Nordkapp [rapport de voyage Zellidja] / Jean-Louis Flandrin, 1950
    Le sexe et l'Occident : évolution des attitudes et des comportements / Jean-Louis Flandrin, 1981
    L'ordre des mets / Jean-Louis Flandrin, 2002
    Blanquette de veau : histoire d'un plat bourgeois, de la blanquette "nouvelle cuisine" au bon choix du veau / Jean-Louis Flandrin ; préf. de Patrick Rambourg, 2002
  • Ouvrages de reference : Dictionnaire biographique des historiens français et francophones / sous la dir. de Christian Amalvi, 2004
    Mairie de Paris, 3e arrdt, état civil : Flandrin Jean, Louis, Georges, Maurice (acte de décès)
  • Catalogues de la BnF : BN Cat. gén. 1960-1969

Biographie Wikipedia

  • Jean-Louis Flandrin (4 juillet 1931 - 8 août 2001) est un historien français qui a profondément renouvelé l'histoire de la famille, de la sexualité et de l'alimentation. Ses travaux en la matière ont été novateurs par les méthodes d'analyse inventées et par les documents explorés (pénitentiels, livres de cuisine, proverbes), pris en compte sur une longue durée allant du Haut Moyen Âge au XIXe siècle.

Pages équivalentes