Fernand Point (1897-1955)

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Pays :France
Langue :français
Sexe :masculin
Naissance :Louhans (Saône-et-Loire), 25-02-1897
Mort :Vienne, 04-03-1955
Note :
Chef cuisinier, restaurateur à Vienne, premier chef à obtenir trois étoiles au Guide Michelin
ISNI :ISNI 0000 0000 8654 8763

Ses activités

Auteur du texte3 documents

  • Ma gastronomie

    Description matérielle : 1 vol. (177 p.)
    Édition : Paris : Flammarion , impr. 1980
    Préfacier : Félix Benoît (1917-1995)
    Illustrateur : André Dunoyer de Segonzac (1884-1974)

    disponible en Haut de Jardin

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb40940222q]
  • Ma gastronomie

    neuf eaux-fortes de Dunoyer de Segonzac

    [Nouv. éd.]
    Description matérielle : 171 p.
    Édition : [Paris] : Ed. Flammarion , 1994

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb35704044v]
  • Ma gastronomie

    Description matérielle : 1 vol. (179 p.)
    Édition : Paris : Flammarion , 1969
    Préfacier : Félix Benoît (1917-1995)

    [catalogue][http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb35351098d]

Voix parlée1 document1 document numérisé

  • Contenu dans : Madame est servie...

    Le gratin dauphinois et les poires Pyramides. - [17]

    Description matérielle : 1 disque : 33 t ; 30 cm
    Édition : [S.l.] : [s.n.] , 1954 (DL)

    [catalogue, Visualiser dans Gallica]

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Sources et références

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Sources de la notice

  • Ma gastronomie / Fernand Point; Introduction et présentation de Félix Benoît; Compositions de Dunoyer de Segonzac, 1969
  • Figaro, 1955-03-05/06

Biographie Wikipedia

  • Fernand Point (25 février 1897 à Louhans - 4 mars 1955 à Vienne), est un grand chef cuisinier français, pionnier de la gastronomie française, premier chef à obtenir trois étoiles au Guide Michelin en 1933 (jusqu'en 1955), considéré comme un des pères de la Nouvelle cuisine. Il dirige le célèbre restaurant gastronomique La Pyramide à Vienne près de Lyon en Isère de 1925 à 1955 et en fait pendant une trentaine d'années une référence de la gastronomie française.

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